domingo, 29 de março de 2015

LENDA DA MANDIOCA

E HOJE EU ANGICO E SUAS LENDAS FALO SOBRE UM ALIMENTO TIPICO NORDESTINO  QUE COM ELE SE FAZ PRATOS SABOROSOS A MANDIOCA

Lenda da Mandioca

Origem da lenda da Mandioca, lenda resumida, folclore indígena, curiosidade


Lenda tupi conta a origem da raiz
Lenda tupi conta a origem da raiz

Introdução

A lenda da mandioca é um exemplo do folclore dos índios tupis. Ela explica a origem desta raiz que é um dos principais alimentos dos povos indígenas brasileiros.

A lenda 
De acordo com a lenda, uma índia tupi deu a luz a uma indiazinha e a chamou de Mani. A menina era linda e tinha a pele bem branca. Vivia feliz brincando pela tribo. Toda tribo amava muito Mani, pois ela sempre transmitia muita felicidade por onde passava.
Porém, um dia Mani ficou doente e toda tribo ficou preocupada e triste. O pajé foi chamado e fez vários rituais de cura e rezas para salvar a querida indiazinha. Porém, nada adiantou e a menina morreu.
Os pais de Mani resolveram enterrar o corpo da menina dentro da própria oca, pois esta era a tradição e o costume cultural do povo indígena tupi. Os pais regaram o local, onde a menina tinha sido enterrada, com água e muitas lágrimas.
Depois de alguns dias da morte de Mani, nasceu dentro da oca uma planta cuja raiz era marrom por fora e bem branquinha por dentro (da cor de Mani). Em homenagem a filha, a mãe deu o nome de Maniva à planta. 
Os índios passaram a usar a raiz da nova planta para fazer farinha e uma bebida (cauim). Ela ganhou o nome de mandioca, ou seja, uma junção de Mani (nome da indiazinha morta) e oca (habitação indígena). 
Mandioca
A mandioca divide-se em mandioca-doce e mandioca-brava. Ela é pobre em proteínas e contém quantidades razoáveis de vitaminas do complexo B e sais minerais, como ferro e fósforo.
A mandioca é um alimento energetico
A mandioca é um alimento energetico
A mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, é um vegetal originário do continente americano, pertencente à família das Euforbiáceas. Foi cultivada por várias nações indígenas da América Latina e é exportada para a África, onde em muitos casos é a base da dieta alimentar.
De acordo com a presença de ácido cianídrico, a mandioca se divide em mandioca-doce e mandioca-brava. Varia também quanto às cores, folhas, caules, raízes e formas.
No Brasil, a raiz da mandioca é utilizada na preparação de farinhas, como a farinha de mandioca e tapioca, além de receitas típicas da Amazônia como o tacacá e o molho tucupí. Outro tipo de farinha feita com a mandioca é o polvilho, doce ou azedo, usado na preparação de diversas comidas típicas, como o pão de queijo. Já as folhas da mandioca são utilizadas apenas na Região Norte.
A mandioca é pobre em proteínas, contém quantidades razoáveis de vitaminas do complexo B e sais minerais como cálcio, fósforo, ferro. Por ser um alimento energético pode substituir outras massas.
Quando fresca, o período de conservação da mandioca é de dois dias. Quando já descascada e colocada em vasilha com água o tempo de conservação é maior.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de mandioca, com produção de 23 milhões de toneladas de raízes frescas. No Nordeste, a mandioca é conhecida como macaxeira; no Sul, como aipim. Possui ainda outros nomes: maniva, pão-de-pobre, macamba, uaipi, pau-de-farinha.
O período de safra vai de janeiro a julho.

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