Descrição[editar | editar código-fonte]

A língua é formada essencialmente de músculo esquelético e, nos mamíferos, encontra-se ligada à cartilagem hioide, à mandíbula e aos processos estilóides do osso temporal. Os músculos com que a língua está ligada ao crânio são denominados "músculos extrínsecos", enquanto que os que formam a própria língua são os quatro pares de "músculos intrínsecos" responsáveis pelo movimento e alterações da forma da língua durante a mastigação e a deglutição.
A parte dorsal da língua pode ser dividida em duas partes: uma porção oral, que se encontra dentro da cavidade bucal, e uma porção faríngea (terço posterior da língua) fazendo face à parte de trás da orofaringe. As duas partes são separadas por um sulco em forma de V (sulco terminal). O lado dorsal dos dois terços anteriores (parte oral) da língua é revestida de papilas gustativas, e a língua tem uma aparência macia e rosada. Há quatro tipos de papilas gustativas: filiformes, fungiformes, valadas e foliadas. Atrás da parte oral da língua, há de 3 a 14 papilas arranjadas em formato de V em frente ao sulcus terminalis (sulco terminal).
Não há papilas linguais na parte de baixo da língua. Ela é revestida com uma membrana mucosa macia que aloja, no centro, o frênulo da língua. A parte mais acima da língua posterior (parte faringeal) não possui papilas gustativas visíveis, mas é áspera devido à presença de folículos linfáticos abaixo. Esses folículos são conhecidos como "tonsilas linguais". Tudo relacionado à língua é, geralmente, chamado de "lingual" (que vem da palavra latina) ou "glossal" (que vem da palavra grega para "língua").

Músculos extrínsecos da língua[editar | editar código-fonte]

Existem quatro pares de músculos extrínsecos que auxiliam no movimento da língua e que são inseridos em vários ossos da cabeça e pescoço.

Histologia[editar | editar código-fonte]

A língua tem uma porção dorsal(parte superior) e uma porção ventral(parte inferior). A porção ventral da língua não possui papilas linguais. A porção dorsal da língua tem papilas e uma delas é a papila caliciformeou papila circunvalada, pois elas têm valum do lado delas. Ainda na boca (na língua, bochecha) são vistos os botões gustativos, responsáveis pela percepção do sabor. A porção da língua que tem maior riqueza em conjuntivo na submucosa é a ventral, pois a dorsal está em constante contato com o alimento.

Estruturas[editar | editar código-fonte]

Papilas fungiformes[editar | editar código-fonte]

A papila fungiforme tem um conjuntivo muito rico, mas não tem valum, nem queratina. Possuem poucos botões 2 gustativos. possuem formato semelhante à cogumelos, com uma base estreita e uma porção superior mais dilatada e lisa. Estas papilas possuem poucos botões gustativos na sua parte superior e estão espalhadas irregularmente entre as papilas filiformes.

Papilas foliáceas[editar | editar código-fonte]

A papila foliácea pode estar na borda lateral humana, mas a quantidade é muito pequena. Essa papila é como se fosse a fungiforme com epitélio com projeções grandes. Está presente em grande quantidade emcoelhos. O epitélio forma projeções, e tem muitas glândulas de won Ebner embaixo.

Papilas circunvaladas[editar | editar código-fonte]

As papilas circunvaladas são papilas gustativas presentes na língua humana e possuem esta nomenclatura devido a sua forma, semelhante a um vale. Seus botões gustativos estão localizadas na porção posterior da língua e, com o avanço da idade, podem sofrer atrofia.

Papilas filiformes[editar | editar código-fonte]

As papilas filiformes são ricas em queratina. Quanto mais agressiva for a alimentação do animal, mais a papila terá queratina. A papila filiforme além de queratina tem muitas bactérias. Existem muito poucos botões gustativos.

freio lingual[editar | editar código-fonte]

Estão as papilas caliciformes, atrás vão estar as amídalas linguais e na frente estarão as papilas linguais. O alimento passa pela parte posterior da língua. A presença da amídala nessa região é importante. O epitélio das amídalas linguais pode estar “sujo” de linfócitos. Elas possuem buracos por onde sai uma secreção. Esse tipo de papila é encontrada também em células do cabelo e das pálpebras.

Glândulas[editar | editar código-fonte]

Embaixo das papilas caliciformes existem glândulas que são ricas na produção de uma secreção muito fluida, que cai no valum. O alimento é dissolvido e, no valum, toca nas papilas e essas glândulas jogam pra fora a sua secreção. Se não fosse essa “limpeza”, o alimento encheria o valum e o sabor seria aquele mantido, e o sabor do próximo alimento não seria sentido. Essas glândulas são chamadas de won Ebner. Os túbulos dessa glândula desembocam no valum. A parede da papila tem botões gustativos. As glândulas jogam secreção no valum e é o valum que joga o líquido para fora. O alimento entra, suja o valum , entra em contato com as papilas, e de novo é jogado para fora.
O botão gustativo tem um poro. O alimento entra em contato com microvilos das células especiais do botão gustativo, e esses captam o sabor. Essas células têm axônios, são nervosas e terminam em microvilos. Cada botão gustativo está relacionado com um tipo de sabor. Sabores ácidos, doces. Os sabores básicos são reunidos e transformados num sabor global. A porção ventral da língua não tem um conjuntivo tão denso.

Ver também[editar | editar código-fonte]

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Referências

  1. Ir para cima FERREIRA, A. B. H. Novo dicionário da língua portuguesa. 2ª edição. Rio de Janeiro. Nova Fronteira. 1986. p. 1 034.
  2. Ir para cima JUNQUEIRA E CARNEIRO. Histologia Básica. edição 2008

Ligação externa[editar | editar código-fonte]