Se você nunca ouviu falar do Pequi antes, é provável que você vá vê-lo mencionado muito mais em breve. Esta fruta pequena Laranja, está chamando a atenção de médicos e nutricionistas como um super alimento com algumas propriedades interessantes a saúde e diversos benefícios. Aqui está um guia rápido de por que os profissionais de saúde estão ficando interessados nesse fruto.
Pequi vem da árvore de pequi, que cresce no Brasil. Quase todas as partes da árvore podem ser usadas para alimentos, assistência médica ou para fins de construção. Pequi, portanto, tem um papel muito importante na cultura indígena do Brasil. Tradicionalmente, rurais brasileiros plantam árvores de pequi volta a sua aldeia. Como a semente leva um longo tempo para germinar, a colheita tem de ser feito de forma sustentável, com árvores de substituição cuidadosamente plantadas para manter o fornecimento indo. Pequi tem sido usado por brasileiros como um grampo durante anos na preparação de alimentos e às bebidas de sabor, ou simplesmente comido cru como um lanche.
O óleo de Pequi, o qual é extraído do fruto, também é utilizada como um óleo de cozinha. Então o que é as pessoas interessantes sobre esta fruta. Bem, não necessariamente o gosto. O fruto de pequi em si tem um sabor forte que tende a dividir a opinião, geralmente não é favorecido por paladares ocidentais. Pesquisas realizadas sugerem o consumo de óleo de pequi para uma visa mais saudável.
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Benefícios do pequi para a saúde
- O Pequi é conhecido por conter vários antioxidantes e o óleo tem sido associado com propriedades anti-inflamatórias.
- Além disso, o óleo de Pequi está cheio de ácidos gordos mono-insaturados? a gordura saudável para o coração mesmo que é encontrado em nozes e azeite de oliva.
- Os pesquisadores pensam que estas gorduras monoinsaturadas têm um papel importante a desempenhar na redução do colesterol e redução da pressão arterial.
- Um estudo recente envolvendo atletas ilustra os resultados promissores que são provenientes desta fruta maravilha potenciais. Um número de atletas masculinos e femininos com idades variando de 15-67 receberam suplementos de óleo de pequi fruta diariamente por duas semanas. Os pesquisadores descobriram que tomar isso teve um efeito anti-inflamatório nos atletas e que tanto a sua pressão arterial, colesterol total e (o mau) colesterol de lipoproteína de baixa densidade foram reduzidos. A teoria é que os pesquisadores os antioxidantes no pequi são responsáveis pelos efeitos anti-inflamatórios, e que os seus ácidos gordos monoinsaturados pode explicar os efeitos positivos sobre os níveis de colesterol.
- Bem como os benefícios para a saúde potenciais acima, Pequi parece ser uma forma natural e eficaz para tratar a pele seca e eczema, que é por isso que está começando a ser incluído na pele e cabelo produtos como hidratante.
- As propriedades anti-inflamatórias também parecem como se eles podem ajudar a reduzir a inflamação da pele naturalmente.
- Óleo de pequi ainda não é amplamente disponível nas prateleiras das lojas, mas é provável que você ouvir mais sobre isto como um suplemento e um ingrediente em produtos de beleza.O pequi é uma fruta típica do cerrado brasileiro. Muito utilizado na culinária do nordeste, ele será seu novo aliado para a saúde. Conheça todos os benefícios dessa poderosa fruta.O cerrado brasileiro é uma região localizada no centro do Brasil, e está presente em vários estados, entre eles Tocantis, Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso. É de lá que vem a fruta que dá origem ao óleo de pequi. Esse incrível óleo é rico principalmente em vitamina A e antioxidantes e virou referência no tratamento dos cabelos. E não é só isso, ele também tem sua versão própria para ser consumida e traz mais centenas de benefícios para a saúde. Saiba agora tudo sobre o óleo de pequi.
Tudo sobre o pequi
O pequi é uma fruta muito popular na região do cerrado e seu consumo já é feito há muito tempo, mas só recentemente foi comprovado cientificamente seus benefícios para saúde. O pequizeiro é o nome da árvore que produz o pequi, sua fruta verde, de casca grossa, polpa amarela e caroço repleto de espinhos. É consumida geralmente misturada a comida.Já o óleo de pequi pode ser extraído tanto da polpa quanto da semente que seus benefícios serão os mesmos. No entanto, existem duas maneiras de você aproveita-los. Existe disponível o óleo de pequi para o uso como cosmético e o óleo de pequi em capsulas, para ser consumido oralmente. Conheça os dois e seus benefícios.Óleo de pequi para tratar os cabelos
Você encontra facilmente o óleo de pequi em lojas de cosméticos. Ele é muito procurado para tratar cabelos danificados e para fortalecimento. Conheça mais benefícios:- Diminui o frizz e deixa os fios hidratados
- Sua ação anti-inflamatória diminui irritações no couro cabeludo
- Se aplicado duas horas antes do banho o resultado será um cabelo macio e controlado
- Ao misturar o óleo de pequi no xampu você terá uma hidratação continua e irá reduzir os cabelos fracos e quebradiços
- Reduz os danos causados pelo sol e elimina o aspecto ressecado do cabelo
O óleo de pequi em capsulas
Além de cuidar dos cabelos o óleo de pequi em capsulas irá cuidar também da sua saúde. Rico em antioxidantes ele é eficaz na prevenção de doenças cardiovasculares. Confira mais outros benefícios:- Rico em ácidos graxos, o óleo de pequi evite que o colesterol se acumule nas artérias
- Seu mix de vitaminas e minerais atuam nos vasos sanguíneos diminuindo a pressão e consequentemente aliviando o coração, fazendo com o que o sangue circule melhor
- A vitamina A além de cuidar da pele e dos cabelos, ainda reforça e evita doenças nos olhos
- Por ser rico também em fibras ele melhora o funcionamento do intestino e ainda reduz o excesso de colesterol ruim.
Apesar de ser típico do cerrado ele é facilmente encontrado em locais especializados, tanto em produtos naturais, quanto em cosméticos. Independente da finalidade que você deseja, vale a pena incrementar essa fruta no seu dia a dia e aproveitar mais um benefício que a natureza nos oferece.Gostou das dicas? Você já experimentou os benefícios do pequi? Conte pra gente ou deixe suas dúvidas e sugestões nos comentários. Espero vocês aqui de novo e até a próxima.O Pequi (Pyqui em Tupi-Guarani, py: pele, qui: espinhos, ou seja, pele com espinhos1 ; também chamado de Piqui, Piquiá ou Pequiá; Caryocar brasiliense; Caryocaraceae) é uma árvore nativa do cerrado brasileiro, cujo fruto é muito utilizado na culinária sertaneja.Dele é extraído um azeite denominado azeite de pequi. Seus frutos são também consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz e frango. Seu caroço é dotado de muitos espinhos, e há necessidade de muito cuidado ao roer o fruto, evitando cravar nele os dentes, o que pode causar sérios ferimentos nas gengivas e no palato. O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva.Ocorrência[editar | editar código-fonte]
Símbolo da cultura e da culinária dos estados brasileiros de Goiás e Minas Gerais é muito utilizado no estado de Mato Grosso do Sul, o pequi é encontrado em toda aregião Centro-Oeste e nos estados de Rondônia (ao leste), Minas Gerais (norte e oeste), Pará (sudoeste), Tocantins, Maranhão (extremo sul), Piauí (extremo sul), Bahia(oeste), Ceará (sul), e nos cerrados de São Paulo e Paraná. Em Goiás podem ser encontradas todas as variedades, cuja frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro. Está na lista de espécies ameaçadas do estado de São Paulo.2No estado do Tocantins há uma cidade com o nome de Pequizeiro em homenagem à árvore, onde se celebra a festa do pequi todos os anos.Usos[editar | editar código-fonte]
Nas antigas vilas de Meia Ponte (hoje Pirenópolis), e Vila Boa, ainda no início do século XVIII, o pequi começa a ser utilizado na culinária de Goiás. Na região que circunda a cidade industrial de Catalão, o pequi era utilizado tão somente para a fabricação do Sabão de Pequi, de propriedades terapêuticas.O fruto pode ser apreciado em variadas formas: cozido, no arroz, no frango, com macarrão, com peixe, com carnes, no leite, e na forma de um dos mais apreciados licores deGoiás. Além de doces e sorvetes.Sua polpa macia e saborosa deve ser comida com bastante cuidado, uma vez que a mesma recobre uma camada de finos espinhos que, se mordidos, fincam-se na língua e no céu da boca, provocando dores intensas, risco este que deixa de existir, uma vez assimilada a técnica de degustação que é de fácil aprendizado. Deve ser comido apenas com as mãos, jamais com talheres. Deve ser levado a boca para então ser "raspado" - cuidadosamente - com os dentes, até que a parte amarela comece a ficar esbranquiçada e parar antes que os espinhos possam ser vistos.O fruto do pequizeiro, por ser rico em óleo já foi muito utilizado na fabricação de sabão caseiro pelos moradores rurais do Tocantins, que não tinham fácil acesso ao produto industrializado. Na fabricação do sabão, a massa do fruto era misturada a um líquido retirado das cinzas de uma árvore conhecida popularmente por "Mamoninha", essa mistura era levada ao fogo e produzia um sabão vegetal de cor preta brilhante, bastante macio, que era usado para lavar roupas, utensilios e principalmente para a higiene pessoal,pois segundo as pessoas que o fabricavam o produto fazia bem para a pele e cabelo. Seu óleo é também uma das principais fontes para a produção de biodiesel. 4Propriedades do pequi[editar | editar código-fonte]
Recentemente, foi descoberta uma propriedade do óleo de pequi que, antes mesmo de poder ser explorada pelo Brasil, já foi patenteada por japoneses. Ela foi recentemente batizada de CSL (chemical strengthener layer). Segundo as pesquisas, basta adicionar cinquenta mililitros de óleo de pequi a 4l de óleo mineral para que se consiga o efeito da superdureza em qualquer material metálico, aumentando, inclusive, a carga de molas se for aplicado uniformemente. Existem testes em motores com cabeçotes totalmente originais girando mais de 10 000 rotações por minuto sem indícios de fadiga ou quebra. [carece de fontes]Referências
- ↑ EMBRAPA (2005). Pequi (Taxonomia e Nomenclatura) AGEITEC (Agência Embrapa de Informação Tecnológica). Visitado em 02, Jan, 2015.
- ↑ Instituto de Botânica de São Paulo.
- ↑ Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. 19 Mar 2009..
- ↑ Confederação Nacional do Transporte (CNT);Serviço Social do Transporte (SEST); Serviço Nacional de Aprendizagem do Transporte (SENAT). Procedimentos para a preservação da qualidade do óleo diesel B. [S.l.]: Brasília:CNT, 2011.
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