O certo é "biscoito" ou "bolacha"?
por Victor Bianchin |
Ambos são corretos, mas "biscoito" entrou primeiro na língua portuguesa, e esse é o único critério em que é possível apontar um vencedor. Os dois termos são equivalentes no que diz respeito à legislação e também são ambos válidos quando se aplica sua etimologia ao modo que o alimento é produzido hoje no Brasil. O país é atualmente o segundo maior produtor de biscoitos/bolachas do mundo, com 1,2 mil tonelada fabricada por ano, segundo a Associação Nacional da Indústria de Biscoitos (Anib). Também segundo o órgão, o produto está presente em 99,9% dos lares brasileiros e a média adquirida pelas pessoas em cada visita ao mercado é de 700 g.
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Round 1: Etimologia do biscoito
"Biscoito" vem do latim bis (duas vezes) + coctus (cozido) e chegou ao português pela palavra francesa "bescuit", que surgiu no século 12. O nome vem da prática de assar o alimento duas vezes para que ficasse menos úmido e durasse mais sem estragar. A prática de assar mais de uma vez se aplica à bolacha (biscoito recheado) dos dias de hoje, porque ela vai ao forno quatro vezes
Round 2: Etimologia da bolacha
"Bolacha" vem de "bolo" (do latim "bulla", objeto esférico) com o sufixo "acha", que indica diminutivo. A palavra holandesa "koekje" significa a mesma coisa e gerou termos como "cookie" e "cracker". Para diferenciar dos biscoitos, convencionou-se que koekje e derivados são os que utilizam um componente levantador, como o fermento. Os produtos brasileiros utilizam, então podemos chamar de bolachas
Round 3: Legislação
Quem regula o produto é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que considera os dois termos como sinônimos. Eles são definidos como: "produto obtido pelo amassamento e cozimento conveniente de massa preparada com farinhas, amidos, féculas fermentadas, ou não, e outras substâncias alimentícias". E, sim, o órgão leva em consideração as variações com cobertura e recheio e diz que é mesmo tudo igual
Round 4: Inserção na língua portuguesa
O desempate vem do fato de que as duas palavras entraram na língua portuguesa em momentos diferentes. O registro mais antigo que a reportagem encontrou para "bolacha" é de 1543. Já para "biscoito", o registro encontrado é de 1317, ainda na forma "bíscoyto". Há quem diga, porém, que "biscoito" só entrou no português no século 15 - ainda assim, décadas antes de "bolacha"
O que dizem as fabricantes
Perguntamos às cinco maiores produtoras do Brasil como elas nomeiam seus produtos
Nestlé
"A Nestlé entende os dois termos como corretos, porém utiliza "biscoito" em suas marcas por essa ser uma convenção da indústria brasileira"
Bauducco
"Não há um motivo específico para a nomenclatura "biscoito", é uma convenção da categoria. Não existe um termo correto, tanto que a legislação utiliza o termo `biscoito ou bolacha¿"
M. Dias Branco
"O uso da nomenclatura é uma questão regional. A M. Dias Branco usa "biscoito" como padrão para definir seus produtos"
MondelezBolacha é um bolo chato e seco de farinha, de diversas formas e tamanhos[1] . Pode ser consumida de diversas maneiras, doce, com recheios, salgada, ou acompanhada de especiarias e/ou patês.[2] [3]
Índice
[esconder]Origem[editar | editar código-fonte]
O termo bolacha tem origem na Holanda, e surgiu pela primeira vez em 1703, como forma de diferenciar as versões doces do alimento. [4] Em 1840, existiam somente duas versões de bolachas, e atualmente existem aproximadamente duzentos tipos diferentes espalhados pelo mundo. [5] Mas o confeccionamento profissional do alimento surgiu no século 7 A.C entre os persas.[6]
No Brasil[editar | editar código-fonte]
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária do país, a ANVISA, tanto biscoitos como bolachas podem se referir ao mesmo alimento. Ambos são produtos derivados da farinha, com a possibilidade de apresentarem coberturas, recheios, formatos e texturas diversas.[7]
Apesar disso, há uma grande discussão no país sobre o uso correto entre o termo bolacha e biscoito. Tipicamente, a bolacha seria o equivalente ao inglês norte-americano cookie e ao holandês koekje (massa achatada, em qualquer formato), enquanto o biscoito equivaleria a biscoitos tridimensionais, e/ou ao uso generalizado (incluindo as bolachas), este último sendo equivalente ao uso do inglês britânico de biscuit. Entretanto, o uso generalizado de bolacha também existe.
Estados como São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, e Amapá, predomina o uso generalizado de bolacha, lexicalmente inovativo e único no mundo, enquanto estados como Pernambuco, Rio de Janeiro, Bahia e Ceará em sua maior parte ignoram o termo bolacha e generalizam biscoito, como tendência histórica da língua portuguesa. No estado de Minas Gerais há ainda uma divisão regional, sendo o termo bolacha preferido apenas no Triângulo e no Sul e o termo biscoito em todas as demais regiões[8]
O país é extremamente dividido no uso de ambos os termos, chegando a ser alvo de rivalidade o uso de uma ou outra forma. Cerca de 110,3 milhões de pessoas do país, levando em conta a população por estados, usa o termo bolacha, enquanto cerca de 99,1 milhões de pessoas se referem ao alimento pelo termo biscoito. [9]
O Brasil é o segundo maior produtor de bolachas do mundo. Em 2012, mais de 1.250 milhões de toneladas foram produzidas, exportando cerca de 52 mil toneladas. Os principais países de destino das exportações são Angola, Paraguai, Argentina, Uruguai e Estados Unidos. Juntos, são responsáveis por aproximadamente 37 mil toneladas dos 52 mil totais. [10] Importando, por sua vez, além de Argentina e Uruguai, entre os cinco principais países de origem, o Brasil também importa de Polônia, Colômbia e Dinamarca. [11]
Ver também[editar | editar código-fonte]
Referências
- ↑ Significado de "bolacha".
- ↑ Do grão à farinha: história da bolacha bebe.abril.com.br. Visitado em 29 de setembro de 2012.
- ↑ Você sabe como surgiu o biscoito? E como sua produção foi iniciada no Brasil? Descubra! Nestlé. Visitado em 29 de setembro de 2012.
- ↑ Uma Delícia Para os Deuses! canalkids.com.br. Visitado em 19 de janeiro de 2014.
- ↑ Piraquê: Dicas e Curiosidades - A História do Biscoito piraque.com.br. Visitado em 19 de janeiro de 2014.
- ↑ Biscuits & Cookies Food Timeline. Visitado em 15 January 2010.
- ↑ Regulamento técnico para produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos anvisa.gov.br. Visitado em 19 de janeiro de 2014.
- ↑ Infográfico: Bolacha x Biscoito Revista Superinteressante (14/04/2014). Visitado em 19/10/2014.
- ↑ Infográfico: Bolacha x Biscoito Revista Superinteressante (14/04/2014). Visitado em 19/10/2014.
- ↑ ANIB: Dados estatísticos anib.com.br. Visitado em 19 de janeiro de 2014.
- ↑ ANIB: Exportação e Importação anib.com.br. Visitado em 19 de janeiro de 2014.
"Na Mondelez Brasil, os produtos são denominados "biscoitos". A justificativa para o uso do termo é que é o mesmo da entidade de classe Anib"
Marilan
Procurada pela reportagem, a empresa não se pronunciou até o fechamento desta edição
FONTES Associação Nacional da Indústria de Biscoitos (Anib), livros Tratado de Hygiene Naval, de J.B. Fonssagrives, O Português Arcaico: Uma Aproximação, de Rosa Virgínia Mattos e Silva, e Descobrimentos Portugueses: Documentos para a Sua História. Publicados e Prefaciados por João Martins da Silva Marques; teses "Novidade de Pallavras" no Português do Século XV, de Mário José Silva Meleiro, e O Tratado da Cozinha Portuguesa - Códice I.E 33: Aspectos Culturais e Linguísticos, de Antonieta Buriti Hosokawa
CONSULTORIA Nick Malgieri, pâtissier e escritorBiscoito ou Bolacha
Bolacha ou Biscoito? A diferença entre os termos está na maneira do preparo. Ambos são feitos com massa de farinha de qualquer cereal, com ou sem açúcar, gordura ou levedura. Normalmente as bolachas são secas, enquanto os biscoitos podem ser secos ou úmidos. Apesar da pluralidade em seus formatos, as bolachas distinguem-se dos biscoitos por estes raramente serem planos.
Na época em que os homens viviam em cavernas, comiam grãos triturados com os dentes. Uma mente brilhante teve a idéia de moê-los com pedra, misturar água e secá-los no fogo por duas vezes, com o objetivo de conservá-los por mais tempo. Biscoito foi o nome dado a esse pão, crocante e quebradiço.
A origem da palavra biscoito está em duas palavras francesas: "bis" e "coctus", que significam cozido duas vezes.
Segundo historiadores, os gregos juntaram mel (uma vez que o açúcar ainda não era conhecido), leite e canela à receita do pão egípcio, criando assim biscoitos deliciosos. Na época, o especialista em fabricar biscoitos era em geral um escravo, e a receita era passada de geração em geração entre eles. O especialista em biscoitos era considerado um escravo de luxo: podia ser comprado, alugado ou tomado à força, dependendo de sua habilidade.
Os romanos contribuíram, projetando e construindo fornos, tornando assim os biscoitos mais crocantes.
Os árabes, mestres na arte de combinar ingredientes e especiarias, traziam consigo enormes potes de barro com biscoitos, no momento da invasão da Península Ibérica.
Na época dos grandes descobrimentos e das sofridas viagens marítimas, os biscoitos eram a base da alimentação dos marinheiros das caravelas. Sua consistência era extremamente dura, para que durassem meses e para saboreá-los era preciso molhá-los na sopa ou no chá.
O biscoito começou a tornar-se popular na Europa em meados do século XVII, quando adicionaram essências, chocolate ou chás, para criar novos sabores e estimular sua venda. Com as novas criações houve um súbito crescimento no comércio de biscoitos, o que fez com que novos métodos de fabricação fossem criados. Era o inicio de sua industrialização.
Dos paises europeus, a Inglaterra destacou-se mundialmente na fabricação de biscoito. Era um dos grandes produtores, fabricava vários tipos muito saborosos e procurados. Com a grande procura, começou a exportar o produto para suas colônias, chegando aos Estados Unidos.
A princípio, os Estados Unidos não tinham equipamentos necessários para fabricá-los e ao perceber a possibilidade de crescimento econômico neste setor, instalaram rapidamente suas industrias de biscoito. Estava assim determinado o declínio das importações de biscoitos ingleses e o início da indústria norte-americana no segmento. Seu crescimento se fez de forma acelerada e até o nome 'biscuit' foi substituído por 'cookies'.
O mais famoso dos biscoitos foi criado em 1874, para comemorar as bodas da duquesa Maria Alexandrovna da Rússia com o Duque de Edimburgo. O casamento foi realizado em 23 de Janeiro de 1874. A cerimônia foi realizada no palácio de inverno em São Petersburgo. Para comemorar a ocasião, uma pequena padaria inglesa criou o hoje internacionalmente conhecido biscoito Maria, com o nome da Grã-Duquesa escrito sobre ele. O casamento, no entanto, não foi feliz, e a esposa era vista pela sociedade de Londres como arrogante.
Na época em que os homens viviam em cavernas, comiam grãos triturados com os dentes. Uma mente brilhante teve a idéia de moê-los com pedra, misturar água e secá-los no fogo por duas vezes, com o objetivo de conservá-los por mais tempo. Biscoito foi o nome dado a esse pão, crocante e quebradiço.
A origem da palavra biscoito está em duas palavras francesas: "bis" e "coctus", que significam cozido duas vezes.
Segundo historiadores, os gregos juntaram mel (uma vez que o açúcar ainda não era conhecido), leite e canela à receita do pão egípcio, criando assim biscoitos deliciosos. Na época, o especialista em fabricar biscoitos era em geral um escravo, e a receita era passada de geração em geração entre eles. O especialista em biscoitos era considerado um escravo de luxo: podia ser comprado, alugado ou tomado à força, dependendo de sua habilidade.
Os romanos contribuíram, projetando e construindo fornos, tornando assim os biscoitos mais crocantes.
Os árabes, mestres na arte de combinar ingredientes e especiarias, traziam consigo enormes potes de barro com biscoitos, no momento da invasão da Península Ibérica.
Na época dos grandes descobrimentos e das sofridas viagens marítimas, os biscoitos eram a base da alimentação dos marinheiros das caravelas. Sua consistência era extremamente dura, para que durassem meses e para saboreá-los era preciso molhá-los na sopa ou no chá.
O biscoito começou a tornar-se popular na Europa em meados do século XVII, quando adicionaram essências, chocolate ou chás, para criar novos sabores e estimular sua venda. Com as novas criações houve um súbito crescimento no comércio de biscoitos, o que fez com que novos métodos de fabricação fossem criados. Era o inicio de sua industrialização.
Dos paises europeus, a Inglaterra destacou-se mundialmente na fabricação de biscoito. Era um dos grandes produtores, fabricava vários tipos muito saborosos e procurados. Com a grande procura, começou a exportar o produto para suas colônias, chegando aos Estados Unidos.
A princípio, os Estados Unidos não tinham equipamentos necessários para fabricá-los e ao perceber a possibilidade de crescimento econômico neste setor, instalaram rapidamente suas industrias de biscoito. Estava assim determinado o declínio das importações de biscoitos ingleses e o início da indústria norte-americana no segmento. Seu crescimento se fez de forma acelerada e até o nome 'biscuit' foi substituído por 'cookies'.
O mais famoso dos biscoitos foi criado em 1874, para comemorar as bodas da duquesa Maria Alexandrovna da Rússia com o Duque de Edimburgo. O casamento foi realizado em 23 de Janeiro de 1874. A cerimônia foi realizada no palácio de inverno em São Petersburgo. Para comemorar a ocasião, uma pequena padaria inglesa criou o hoje internacionalmente conhecido biscoito Maria, com o nome da Grã-Duquesa escrito sobre ele. O casamento, no entanto, não foi feliz, e a esposa era vista pela sociedade de Londres como arrogante.
O biscoito Maria na sua saga pela Europa tornou-se parte integrante da cultura nacional espanhola. Durante os anos da guerra civil, a Espanha mergulhou em uma pobreza profunda. Quando a guerra terminou em 1939 a prioridade era que cada cidadão tivesse pão suficiente. Dedicaram-se à lavoura do trigo e as colheitas foram abundantes. Com os excedentes de trigo os padeiros despejaram no mercado grandes quantidades de caixas de biscoito Maria. Foi considerado símbolo da prosperidade na economia e sinal da recuperação do país.
Atualmente contamos com uma enorme diversidade de biscoitos, entre doces e salgados, com uma indústria altamente especializada, e um total controle de qualidade. Seu mercado está dentro de um processo de sofisticação e desenvolvimento.
Presentear com biscoitos dá um toque de elegância.
Presentear com biscoitos dá um toque de elegância.
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