Uma bebida é um tipo de líquido, o qual é especificamente preparado para consumo humano. Existem muitos tipos de bebidas, que podem ser divididas em vários grupos, tais como água pura, sucos de frutas ou vegetais, bebidas quentes, refrigerantes (bebidas gaseificadas), bebidas alcoólicas. Para além de satisfazer uma necessidade básica, bebidas constituem parte da cultura da sociedade humana.
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[esconder]Tipos de bebidas[editar | editar código-fonte]
Água[editar | editar código-fonte]
A água é essencial para a vida pois todos os seres vivos têm na sua constituição uma grande quantidade deste líquido, que é o meio onde se realizam todas as reacções químicas necessárias para a sobrevivência[1] . No entanto, todos perdem água, tanto por transpiração, como na excreção, e têm de a repor. As plantas e os protistas absorvem a água de que necessitam através da parede celular, mas os animais têm de a ingerir com a sua alimentação.
A falta de água na dieta alimentar pode causar a morte por desidratação. No homem, a sensação causada pela desidratação é chamada de sede. O corpo humano é composto por entre 55% e 78% de água, dependendo de suas medidas e compleição.[2]
Bebidas alcoólicas[editar | editar código-fonte]
As bebidas alcoólicas são bebidas que contém etanol, vulgarmente conhecido como o álcool (embora na química, a definição de "álcool" inclui muitos outros compostos). Acerveja tem sido uma parte da cultura humana por 8.000 anos.[3] Em muitos países, o consumo de bebidas alcoólicas em um bar local é uma tradição cultural.[4] Os países asiáticos produzem diferentes variedades de bebidas alcoólicas (por exemplo, vinho de arroz).
Referências
- ↑ Healthy eating: Is this the ultimate healthy meal? BBC Science (19 de Abril de 2013).
- ↑ ¿Qué porcentaje del cuerpo es agua? Jeffrey Utz, M.D., The MadSci Network
- ↑ Arnold, John P. Origin and History of Beer and Brewing: From Prehistoric Times to the Beginning of Brewing Science and Technology. Reprint ed. [S.l.]: BeerBooks.com, 2005.
- ↑ Hamill, Pete. A Drinking Life: A Memoir. New York: Little, Brown and Company, 1994. ISBN 978-0-316-34102-8As bebida alcoólicas são bebidas que contêm álcool etílico em sua composição, produzido pela fermentação de açúcares contidos em frutas, grãos ou caules como acana-de-açúcar. Na maior parte dos países trata-se de uma droga lícita, muito embora seja uma droga psicoativa do tipo depressora e haja restrições para seu consumo em diversos níveis, especialmente no que tange a idade legal para seu consumo. O consumo excessivo de bebidas alcoólicas leva à embriaguez e à ressaca, podendo levar ainda o indivíduo a desenvolver doenças como o alcoolismo, cirrose hepática e mais de 10 tipos distintos de câncer.[1] Apesar dos malefícios causados à saúde humana e das milhares de mortes que o álcool causa no trânsito, muitos países ainda permitem a publicidade de bebidas alcoólicas e o álcool é costumeiramentecelebrado por jovens e pela música. Pessoas que não ingerem bebidas alcoólicas são chamadas de abstêmios.
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[esconder]História do consumo
Ver artigo principal: História do consumo de álcoolNo Egito e na Babilônia foram encontrados relatos de sua utilização, datados de 6000 anos atrás. Foram os árabes que incluíram a destilação, aumentando assim a eficácia das bebidas, na Idade Média. No entanto, existe uma grande diversidade de atitudes diante das bebidas alcoólicas.Se, para alguns, as bebidas alcoólicas fazem parte do dia a dia e das principais comemorações - além de constituírem importante fonte de renda e de impostos, para outros, notadamente as civilizações que seguem a religião islâmica, as bebidas alcoólicas são estritamente proibidas.Efeitos do álcool
Ver artigo principal: Efeitos do álcool na saúdeO consumo excessivo de bebidas alcoólicas leva à embriaguez e à ressaca, podendo levar ainda o indivíduo a desenvolver doenças como o alcoolismo, cirrose hepática e mais de 10 tipos distintos de câncer.[2]Foi comprovado que o consumo não moderado de álcool está associado a um maior risco de doença de Alzheimer e outras doenças senis, angina de peito, fraturas e osteoporose, diabetes, úlcera duodenal,cálculo biliar, hepatite A, linfomas, pedras nos rins, síndrome metabólica, câncer no pâncreas, doença de Parkinson, artrite reumática e gastrite. O consumo não moderado também pode dificultar a memória e o aprendizado, e até piora a pontuação em testes de QI.Todavia, um estudo sobre vinhos publicado na American Journal of Clinical Nutrition descobriu que vinhos sem álcool possuem os mesmos benefícios do vinho comum, e que o álcool pode reduzir os benefícios. Acredita-se que sejam os flavonoides presentes no vinho da uva que protegem contra doenças do coração e alguns tipos de câncer. Eles aceleram o sangue durante o consumo de bebida.[carece de fontes] Porém, um estudo recente veio demonstrar que o consumo de álcool é culpado por mais casos de cancro do que se julgaria[3] . Segundo o estudo, mais de 2600 casos de câncer da mama e quase 1300 casos de câncer da boca estariam relacionados com o hábito do consumo de álcool na Austrália.[3]Propriedades
Ver artigo principal: Teor alcoólicoO teor alcoólico ou gradação alcoólica expressa a percentagem de álcool em um líquido. Em relação a bebidas alcoólicas este percentual é expresso em teor volumétrico medido com o densímetro. A maior ou menor dose calórica das bebidas está associada à quantidade de álcool e de açúcares por ml. Entretanto, quem se preocupa com as calorias não deve se orientar somente pela relação kcal/ml, mas sim pela quantidade de doses que consome. Por exemplo, beber cerveja pode levar ao maior consumo de calorias do que ingerir vodka, visto que comumente consumimos maiores doses de cerveja e geralmente em maior quantidade.Por outro lado, pesquisas indicam que o efeito térmico da digestão do álcool é notadamente mais elevado que o de outros macronutrientes[4] , permitindo a ingestão controlada de bebidas alcoólicas mesmo em dietas de perda de peso e/ou ganho muscular.[5]Álcool na mídia
Ver artigo principal: Publicidade de bebidas alcoólicasVer artigo principal: Música e álcoolO mercado publicitário da indústria do álcool é um dos mais rentáveis do mercado brasileiro, movimentando segundo análise de 2008 cerca de 1 bilhão de reais/ano,[6] mas no entanto fazendo com que cada vez mais adolescentes busquem auxílio para se manterem longe da bebida [7] Os aspectos nocivos do álcool incitam debates sobre a publicidade do setor, que hoje possui regras cada vez mais rígidas. Mas, apesar disso, inúmeras celebridades figuram em anúncios de bebidas alcoólicas num mercado extremamente competitivo.Notas e referências
- ↑ Minha Vida: Consumo de álcool está ligado a 14 tipos de câncer
- ↑ Minha Vida: Consumo de álcool está ligado a 14 tipos de câncer
- ↑ ab Fox News (2 de maio de 2011). Alcohol Bigger Cancer Danger Than Originally Thought, Study Says. Visitado em 3 de maio de 2011. (em inglês)
- ↑ Diet induced thermogenesis (18 August 2004). Visitado em 23 November 2014.
- ↑ A Verdade Sobre o Álcool, o Emagrecimento e a Hipertrofia (14 de abril de 2014). Visitado em 23 de novembro de 2014.
- ↑ Cervejas, publicidade e direito à informação
- ↑ Cada vez mais jovens buscam ajuda
Ligações externas
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