sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

BANHA

Banha se refere à gordura de porco. É usada como gordura para cozinhar, tendo também sido usada no passado como manteiga para passar-se no pão. Seu uso na cozinha contemporânea diminuiu dada a crença de que ela poderia causar problemas cardiovasculares pela presença gordura saturada, entretanto segundo novos estudos realizados, a gordura saturada não faz mal para o coração, sendo os responsáveis principalmente produtos industrializados com carboidratos de alto índice glicêmico[1] [2] [3] .
Muitos cozinheiros preferem banha ao contrário de outros tipos de gordura em vista de suas características distintas de outros tipos de gorduras, como a margarina ou a manteiga[4] . As qualidades culinárias da banha variam dependendo da parte do porco com que é feita. É ainda utilizada na preparação de sabonete.
Em Portugal, existem diversas receitas que fazem uso da banha. Os rojões à moda do Minho constituem um bom exemplo, podendo ser fritos com banha. As alheirastambém contêm banha entre os seus ingredientes. O sarapatel utiliza banha em conjunto com azeite. O refogado das tripas à moda do Porto é também feito com banha.

Pratos com banha[editar | editar código-fonte]

Pão com banha.
  • No Brasil, a fritura da bijajica é realizada com banha;
  • Nos Países Catalães, a ensaïmada é também confeccionada com banha;
  • Na Inglaterra, alguns cozinheiros também preferem a banha para fritar o peixe e as batatas que constituem o Fish and chips;
  • Na Hungria, o Goulash é também confeccionado com banha;
  • Na Itália tempera-se uma face de um bloco retangular de banha com pimenta-do-reino e ervas, dando origem ao Lardo di Colonnata, acepipe que é apreciado como aperitivo de churrascos: uma fatia fina é colocada sobre uma fatia aquecida de pão tipo baguete, ao estilo das brusquetas;
  • Wiener Schnitzel, especialidade da Áustria, pode também ser frito em banha, de acordo com a tradição;
  • No México, as tortilhas mexicanas incluem banha ou margarina na sua composição;
  • Na Dinamarca, as almôndegas locais, denominadas frikadeller, podem também ser fritas em banha.

Ligações externas[editar | editar código-fonte]

"High on the Hog" by Corby Kummer, New York Times, August 12, 2005.

Referências

Nenhum comentário:

Postar um comentário