O pâncreas é uma glândula que faz parte do sistema digestório e endócrino dos vertebrados. O pâncreas produz o suco pancreático que age no processo digestivo, pois possui enzimas digestivas. Esta glândula também é responsável pela produção de hormônios como, por exemplo, insulina, somatostatina e glucagon.
Localização
Localizado no abdômen, o pâncreas possui, nos seres humanos, de 14 a 25 centímetro de comprimento. Está localizado anexo ao duodeno.
Regiões
O pâncreas possui três regiões principais: cabeça do pâncreas, corpo e cauda.
Vascularização do pâncreas
O pâncreas é vascularizado pelas artérias pancreaticoduodenais. A drenagem venosa ocorre através das veias pancreáticas.
Tipos de tecido do pâncreas e suas funções:
- Ilhéus de Langerhans (região endócrina): células do pâncreas responsáveis pela secreção de hormônios que fazem o controle dos níveis de glicose no sangue.
- Ácino Pancreático (região exócrina): fabrica enzimas que atuam no processo de digestão alimentar.
Principais doenças que podem atingir o pâncreas:
- Câncer de pâncreas
- Pancreatite (processo inflamatório no pâncreas)
- Tumores benignos
- Diabetes Tipo 1
- Fibrose císticaO pâncreas é uma glândula de 15 a 25 cm de extensão localizada no abdômen, atrás do estômago e entre o duodeno e o baço, que integra os sistemas digestivo e endócrino. Anatomicamente, é dividido em três regiões: cabeça, corpo e cauda.
Possui duas funções distintas: a função endócrina, responsável pela produção de insulina (hormônio que controla o nível de glicemia no sangue) e a função exócrina, responsável pela produção de enzimas envolvidas na digestão e absorção dos alimentos.
Quando o pâncreas apresenta algum problema e há deficiência na produção de insulina, por exemplo, a glicose que deveria ser aproveitada pelo organismo é eliminada pelos rins, ocasionando diabetes.
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