quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

PINHAO PRA QUE SERVE

Pinhão é Ricos em Ferro: Os Pinhões são uma grande fonte de Ferro, que é um nutriente essencial para muitos processos do corpo, incluindo a circulação e regulação do nervo. O Cobreque contêm ajuda o corpo a absorver mais de ferro.
Benefícios do Pinhão no Anti-envelhecimento: Os antioxidantes presente nos pinhõesretarda o processo de envelhecimento, pois eles ajudam a remover os radicais livres do corpo. Quando os níveis mais elevados de radicais livres estão presentes, os sinais de envelhecimento irá aumentar e os radicais livres também podem causar o crescimento de células cancerígenas. Além disso, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, como pinhões, irá reduzir o risco de eventuais problemas de saúde. O Cobre presente nos pinhões também contribui para o seu arsenal anti-envelhecimento.
Benefícios do Pinhão Para Saúde dos Olhos: Os Pinhões contêm luteína, um antioxidante que é crucial para a prevenção de doenças oculares, como a degeneração macular e catarata. Eles também conter vitamina A sob a forma de beta-caroteno.pinhão-pinhãoPinhão são uma fonte de Energia: Quando você está se sentindo cansado ou desgastado, pinhões pode lhe dar o impulso que você precisa, pois eles contêm proteína e magnésio. Verificou-se que o magnésio contribui para melhorar os sintomas de fadiga e é também benéfico para a libertação da tensão muscular e cólicas.Quem já provou sabe. Para quebrar a casca, amolecer a semente e, finalmente, saborear o gosto peculiar da sua polpa, é preciso paciência. Mas o esforço vale a pena

POR ROSANA FARIA DE FREITAS
ORIGEM NACIONALFOTOS: SÍMBOLO IMAGENSO pinhão é a semente de uma árvore bem brasileira, o pinheiro (araucária angustifólia), encontrado no sul do país. Ele se forma dentro da pinha, uma esfera compacta, com diâmetro entre 15 cm e 20 cm, constituída por escamas duras e muito usada nos enfeites de Natal. Com a maturidade, a pinha vai se abrindo e soltando as escamas murchas e o pinhão. Muitas pessoas se referem a ele como um fruto, pois é servido como aperitivo e usado em várias sobremesas.
NUTRIÇÃO GARANTIDA
Sua polpa é rica em ferro, cálcio, fósforo, vitaminas C e do complexo B e proteínas. A farinha de pinhão, produzida apenas artesanalmente pela pouca expressão comercial, e feita a partir das sementes cozidas, permite fazer deliciosas massas, como broas, tortas e pães.
COMIDA DE ÍNDIO
No passado, era a principal fonte de nutrição de algumas tribos. Pesquisas registram a importância do pinhão no cotidiano de populações indígenas que viveram no Sul do Brasil. Sabe-se também que servia de alimento para inúmeras espécies animais, como os porcos selvagens. A gralha-azul também não dispensa o pinhão, ajudando bastante na disseminação do pinheiro.
FAMOSO NO SUL
Por seu gosto característico, é muito apreciado no Centro-Sul do país, especialmente em São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. No Paraná, talvez seja o alimento mais típico, sendo consumido assado ou cozido. Na cidade de Lajes, em Santa Catarina, existe até a 'Festa do Pinhão', evento que reúne milhares de pessoas anualmente.
O RITUAL DO PREPARO

A semente tem a forma de um foguete espacial, com cerca de cinco centímetros de comprimento, recoberto por uma casca lisa de cor castanhaescura. A polpa é a parte comestível, muito dura quando crua e amolecida e saborosa depois que passa pelo fogo. Ela pode ser preparada cozida ou assada na brasa. Uma boa dica é usar a panela de pressão, para que fique pronta mais rapidamente. Para aproveitar toda a potencialidade do pinhão, tem que saber prepará-lo. Deixe cozinhar lentamente, para que a casca se abra e libere o sabor e o aroma. Nas regiões onde ainda restam araucárias, é comum o preparo do pinhão cozido em conserva de salmoura e vinagre. Além de receitas doces e salgadas, pode ser misturado a saladas ou molhos para carnes.
CONSULTORIA: LUIZ ROBERTO QUEROZ (SP), PRESIDENTE DO DEPARTAMENTO DE NUTROLOGIA DA ASSOCIAÇÃO PAULISTA DE MEDICINA E MEMBRO DO CONSELHO DELIBERATIVO E DIRETOR-CIENTÍFICO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTROLOGIA (ABRAN).

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