É um sistema de produção agrícola que visa a sobrevivência do agricultor e de sua família. É caracterizada pela utilização de recursos técnicos pouco desenvolvidos. Os instrumentos agrícolas mais usados são: enxada, foice e arado. Raramente são utilizados tratores ou outro tipo de máquina. A produção é baixa em comparação às grandes propriedades rurais mecanizadas.
Principais características
Este sistema é geralmente aplicado em pequenas propriedades rurais, também conhecidas como sítios, de regiões pobres.
A produção nestas propriedades é, na maioria das vezes, de hortaliças, arroz, feijão, batata, mandioca e milho.
Quando sobra parte da produção, esta é vendida ou trocada por outros produtos que não são produzidos na propriedade.
Principais regiões onde ocorre a agricultura de subsistência no Brasil:
- Sertão nordestino.
- Interior do estado de São Paulo e Minas Gerais.
- Região Sul (principalmente interior do Paraná e Santa Catarina).
Você sabia?
- Comemora-se em 28 de julho o Dia do Agricultor.
Ao estudarmos questões ligadas à produção agrícola e agrária do campo, percebemos que os transgênicos, assim como a atual estrutura fundiária brasileira são assuntos ainda bastante polêmicos e, estão cada vez mais presentes, nos debates sobre a modernização agrícola e a urbanização brasileira”.
Caro, aluno já foi possível perceber que temos dificuldades para entender o que o parágrafo acima está dizendo, não é mesmo?
Para que você e os demais colegas possam discutir sobre as questões temáticas deste período, será necessário o domínio de expressões, conceitos, ou verbetes, específicos a essas temáticas.
Portanto, daremos início ao Glossário Virtual com objetivo de que todos possam compreender o que estamos falando e avançar nas discussões propostas em sala.
Policultura
Quando várias coisas diferentes são cultivadas em uma mesma propriedade, o tipo de cultivo é nomeado POLICULTURA, hoje no Brasil muito presente na agricultura familiar e assentamentos rurais. A policultura, por ter diversos
cultivos ao mesmo tempo, favorece a renovação de minerais no solo, diferentemente da monocultura que o torna escasso. Além disso, a diversidade faz com que fauna e flora se desenvolvam muito mais na região.
Hoje em dia há muitos projetos que usam essa vantagem da policultura nas regiões semi-áridas do Brasil (imagens), como a Bahia e o Espírito Santo, cujas as terras agrícolas já tiveram seus minerais escassos devido ao execesso de monocultura na região e isso estava provocando muito êxodo rural e empobrecimento da economia local e esse quadro se inverteu depois do início do cultivo da policultura com um aumento de 40% na renda familiar dos pequenos produtores.
Infelizmente, algumas regiões brasileiras não recebem o apoio e instruções para uma produção mais ativa de instituições na policultura e as famílias continuam passando por dificuldades, como a falta de acesso a hospitais e coleta de lixo, uma vez que a região é improdutiva e acaba sendo esquecida.
Texto adaptado pela aluna Laís Dumitrescu Dias
Fontes:
>>
http://portal.icnb.pt/ICNPortal/vPT/Publicacoes/Glossarios/?res=1024x768>>
metodo=detalhesTecnologia&codigoTecnologiaSocial=1534">http://www.tecnologiasocial.org.br/bts/tecnologiaSocialAction.do?metodo=detalhesTecnologia&codigoTecnologiaSocial=1534>>http://biblioteca.planejamento.gov.br/biblioteca...1/.../texto-29-policultura.pdf
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