Pamonha é um quitute brasileiro, prático comum nos estados do Nordeste e ainda em Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Paraná, São Paulo e Tocantins. Provavelmente descende da culinária indígena.[1]
Índice
[esconder]Etimologia[editar | editar código-fonte]
No livro O dialeto caipira, de Amadeu Amaral, há referência tanto à pamonha como ao curau.
Preparo[editar | editar código-fonte]
A forma de preparo genérica da pamonha, comum a várias receitas, é a seguinte: o milho verde é ralado e, à massa resultante, são misturados leite (ou leite de coco),sal (ou açúcar), manteiga, canela e erva-doce. Esta massa é colocada em tubos feitos com a própria casca do milho (ou com folha de bananeira), atados nas extremidades. As pamonhas são submetidas a cozimento até que sua massa alcance uma consistência firme e macia.
No Centro-Oeste brasileiro, há a pamonha salgadas, chamada pamonha de sal, com recheio de carnes ou embutidos como linguiças, e a pamonha de doce, que leva queijo tipo minas como recheio.[5]
No Nordeste brasileiro,[6] a pamonha é preparada com leite de coco. Em outras regiões, pode ser um bolo de milho que depois de pronto é embrulhado em folhas de bananeira, e ao ser servido, é dissolvido em água e açúcar, recebendo o nome de garapa de pamonha.[6]
Pamonhas de Piracicaba[editar | editar código-fonte]
Ver artigo principal: Pamonhas de Piracicaba
As pamonhas tornaram-se famosas na cidade de Piracicaba, onde se encontra grande produção desse alimento.
Galeria de imagens[editar | editar código-fonte]
Referências
- ↑ [1]
- ↑ FERREIRA, A. B. H. Novo dicionário da língua portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro. Nova Fronteira. 1986. p. 1 254.
- ↑ http://www.priberam.pt/dlpo/default.aspx?pal=pamonha
- ↑ http://www.dicionarioinformal.com.br/panhonha/ Dicionário inFormal
- ↑ http://www.emgoiania.com/blog/dicas/receita-de-pamonha-coisas-de-goias/
- ↑ ab http://www.onordeste.com/onordeste/enciclopediaNordeste/index.php?titulo=Pamonha<r=p&id_perso=2422
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