sexta-feira, 15 de abril de 2016

PAMONHA

Pamonha é um quitute brasileiro, prático comum nos estados do Nordeste e ainda em GoiásMato GrossoMinas GeraisParanáSão Paulo e Tocantins. Provavelmente descende da culinária indígena.[1]

Etimologia[editar | editar código-fonte]

O nome "pamonha" vem da palavra tupi pa'muñã[2] , que significa "pegajoso".
No livro O dialeto caipira, de Amadeu Amaral, há referência tanto à pamonha como ao curau.
Popularmente, no Brasil, chama-se de "pamonha" alguém que é preguiçoso, lento ou palerma.[3] [4]

Preparo[editar | editar código-fonte]

A forma de preparo genérica da pamonha, comum a várias receitas, é a seguinte: o milho verde é ralado e, à massa resultante, são misturados leite (ou leite de coco),sal (ou açúcar), manteigacanela e erva-doce. Esta massa é colocada em tubos feitos com a própria casca do milho (ou com folha de bananeira), atados nas extremidades. As pamonhas são submetidas a cozimento até que sua massa alcance uma consistência firme e macia.
No Centro-Oeste brasileiro, há a pamonha salgadas, chamada pamonha de sal, com recheio de carnes ou embutidos como linguiças, e a pamonha de doce, que leva queijo tipo minas como recheio.[5]
No Nordeste brasileiro,[6] a pamonha é preparada com leite de coco. Em outras regiões, pode ser um bolo de milho que depois de pronto é embrulhado em folhas de bananeira, e ao ser servido, é dissolvido em água e açúcar, recebendo o nome de garapa de pamonha.[6]

Pamonhas de Piracicaba[editar | editar código-fonte]

Ver artigo principal: Pamonhas de Piracicaba
As pamonhas tornaram-se famosas na cidade de Piracicaba, onde se encontra grande produção desse alimento.

Galeria de imagens[editar | editar código-fonte]

Referências

Ligações externas[editar | editar código-fonte]

Wikcionário
Wikcionário possui o verbetepamonha.
Commons
Commons possui imagens e outras mídias sobre Pamonha

Nenhum comentário:

Postar um comentário