Características → é uma planta bem parecida com o espinafre e pode ser preparada da mesma maneira; suas folhas são verde-escuras, carnosas e geralmente têm uma forma pontuda.
Composição → as folhas são boa fonte de vitaminas a, b e c; - cálcio (em 100g, 106mg); - ferro (1,2mg); - fósforo (39mg); - em menor quantidade: - flúor; - magnésio; - potássio; - sódio; - cobre; - cloro; - manganês. - silício; - zinco. Quando crua, é rica em fibras e vitamina c.
Atenção: não é recomendável consumir grandes quantidades por dia (cerca de 500g), tendo em vista o alto teor de ácido oxálico que contém, identicamente ao espinafre (que veremos adiante)
Valor energético → quando a bertalha é consumida crua, é quase zero; - quando cozida, cada 100 gramas, produz 19 calorias.
Modo de comprar → para saber se esta hortaliça é fresca, ideal para consumo, observe se as folhas são verde-escuro, se estão limpas, sem manchas e sem marcas de insetos. Se, ao contrário, as folhas estiverem amareladas, murchas, rasgadas, com aspecto ruim, significa que já foram colhidas há algum tempo.
Modo de preparar → separe as folhas dos talos; - lave bastante as folhas em água corrente; - escorra bem; - se for preparada para cozinhar, não se deve usar água, mas, apenas, o vapor, da seguinte maneira: - use uma panela para levá-la ao fogo baixo; - abafar por alguns minutos (8 a 10), tendo o cuidado de mexer de vez em quando; - para eliminar o excesso de líquido, logo após cozinhar, escorra bem as folhas e esprema.
Modo de consumir → sempre levando em conta a criatividade culinária de cada pessoa, pode-se consumir a bertalha em forma de salada, ou refogada, em sopa, omelete, acrescentada a cozidos, etc.
Modo de guardar → é aconselhável consumir logo depois de colhida, assim como nas demais hortaliças, a grande maioria, bastante frágil. Se precisar guardar, é conveniente embrulhar a bertalha num saco plástico e manter na geladeira, na gaveta apropriada, no máximo, durante 2 ou 3 dias.
Indicações terapêuticas → é uma hortaliça muito utilizada como: - auxiliar no combate a doenças do fígado; - nas hemorragias ocorridas depois do parto.
Atenção → no início da gravidez deve ser evitado o seu consumo exagerado, porque a vitamina a não é facilmente digerida pelo organismo, podendo causar lesões no feto em formação.
BETERRABA
Tipos → trata-se de uma raiz e que tem 2 variedades, baseadas em colorações diferentes: - branca: chamada de beterraba sacarina, pois dela se extrai açúcar; - vermelha: usada na alimentação, como veremos em seguida.
Características → as menores ou médias são as mais gostosas, enquanto as lisas, sem manchas, as melhores. Sua coloração vermelho-sangue dá coloração às fezes e à urina e torna-se uma curiosidade para crianças. A beterraba é encontrada em abundância durante o ano inteiro; - é o vegetal que concentra a maior porcentagem de açúcar (glicídios).
Composição → em 100 g, encontramos: - fibras (0,5g); - proteínas (3g); - cálcio (32mg); - fósforo (40mg); - ferro (2,5mg); - sódio (249,2mg); - potássio (478 mg); - glicídios (9g)
Atenção: devido a esta concentração de glicídios, não é recomendável para diabéticos. As suas folhas são riquíssimas em vitamina a; - complexo b; - vitamina c; - potássio; - cálcio; - ferro.
Valor energético → em 100 g, 48,9; folhas: 38; - cozida, 44,1 calorias.
Modo de preparo → uma boa dica é deixar cerca de 3 cm do talo que une as folhas à raiz, não cortando rente, portanto. Vantagem: evite que se perca o líquido da hortaliça durante o cozimento, aumentando assim o seu sabor. Ao cozinhar, deve-se ferver as raízes com a casca: facilita a retirada desta e ainda conserva mais os nutrientes. Depois que esfriarem, as cascas sairão facilmente e a raiz poderá ser fatiada, ralada, ou ser transformada em purê. Não desperdice a água do cozimento, onde acaba ficando parte desses nutrientes. O líquido pode ser congelado e, depois, aproveitado em sopas ou para preparar o arroz.
Modo de consumo
É muito utilizada na decoração de vários pratos; é servida ralada, crua - simples ou em saladas; cozida; em sopas; fervida, é servida como acompanhamento;
É usada em conserva (picles); bolo; pudim; torta; mousse; nhoque; carpaccio; seca - granulada ou prensada; vitaminas (simples ou com uma fruta - laranja, por exemplo; na cosmética; alimentação de animais: polpa
Indicações terapêuticas
Prevenção do câncer → devido ao grande teor de anti-oxidantes; Fígado e vesícula → excelente auxiliar nos distúrbios desses órgãos; Sistema imunológico → ajuda a reforçar o sistema de defesa do organismo; Gripe e febre → o suco de beterraba é um bom remédio para combatê-las;
Anemia → bom auxiliar, graças ao bom teor de ferro que possui; Cálculos renais → podem ser aliviados, tomando-se caldo de beterraba fervida, pelo menos, 3 vezes ao dia - descongestiona as vias urinárias; Supra-renais e hipófise → é uma hortaliça que alimenta e protege essas glândulas de secreção interna; Laxante → o suco é refrescante e eficiente na eliminação das fezes.
BRÓCOLIS
Origem → os brócolis, também conhecidos como brócolos, pertencem à mesma família da couve. É uma hortaliça originária da itália e passou a ser conhecida no mundo todo, depois da emigração italiana no começo do século xx - há uma espécie de brócolis roxos, conhecida como brócolis-italianos.
Composição → em 100 gramas, há: - fibras, 1,5g; - proteínas: 3,3g; - cálcio: 400mg; - fósforo: 70mg; - ferro: 15mg; - sódio: 41,7mg; - potássio: 255,2mg; e mais: - vitamina a; - vitamina c (que se perde durante o cozimento); - vitamina e; - ácido fólico; - selênio; - zinco; - fibras.
Valor energético → 100 gramas de brócolis cru, fornecem 37 calorias. Cozido: 36 calorias
Modo de comprar → os talos e as flores devem estar verdes-escuros e sem marcas de insetos - folhas amareladas indicam que estão velhos; - as flores devem estar fechadas; - não compre os que estiverem expostos ao sol, pois perdem a vitamina c; - depois de retirar as folhas e os talos mais duros dos brócolis, a quantidade aproveitável da verdura fica reduzida a cerca de 60% do total. Portanto, para servir 4 pessoas são necessários entre 750 g a 1 kg de brócolis (mais ou menos o equivalente a 2 maços).
Modo de consumir → pode ser o prato principal ou servindo de guarnição.
Cozidos: em saladas, sopas e suflês; Frios: também em saladas, sozinhos ou misturados a outros legumes; Refogados; Gratinados no forno; Recheio: de tortas e pastelões; Pudins; Bolos salgados.
Modo de preparar → Procure lavar com muito cuidado, removendo as impurezas e ao cozinhar coloque o brócolis em pouca água fervente com sal, e mantenha a panela destampada durante todo o cozimento.
Indicações terapêuticas:
Folhas: são calmantes, purificadoras do sangue e ricas em minerais; Flores: o caldo é calmante, diurético, além de combater as inflamações do tubo digestivo. Flores e folhas: têm efeito laxativo (devido às fibras que contêm), desintoxicante e regenerador celular; - ajuda a prevenir e a cuidar a anemia;- protege contra o câncer de pulmão, do cólon e da mama, pois é rico em antioxidantes, betacaroteno e vitaminas C e E; - protege contra doenças do coração e catarata; - previne úlceras do estômago: recentes pesquisas de laboratório, mostraram que uma substância química presente no brócolis - sulforafane, elimina a bactéria "helicobacter pylori", causa direta dos casos de úlceras e câncer do estômago - ela resiste a antibióticos usados para combatê-la.
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