Aquicultura é o substantivo feminino que significa a ciência que estudatécnicas de cultivo e reprodução de peixes, algas, crustáceos ou moluscos. Também pode designar o tratamento de lagos ou rios para melhorar a atividade piscatória.
A aquicultura é responsável por cultivar organismos aquáticos em condições controladas, com iluminação e temperatura da água ideais para a criação da espécie em questão. Em muitas ocasiões a aquicultura ocorre em tanques.
Esta atividade pode ser desenvolvida em água doce (aquicultura continental), ou em água salgada, tendo neste caso a designação de maricultura.
Segundo dados da ONU, em apenas 36 anos (de 1970 até 2006) a aquicultura teve um enorme aumento no fornecimento do pescado consumido, passando de 3,9% para 47%.
Existem vários tipos de aquicultura:
- Piscicultura (criação de peixes, em água doce e marinha);
- Malacocultura (criação de moluscos como caramujos e vieiras, a criação de mexilhões é conhecida como mitilicultura e a de ostras como ostreicultura);
- Algicultura (produção de algas);
- Carcinicultura (criação de crustáceos como camarões e caranguejos);
- Criação de jacarés;
- Ranicultura (criação de rãs);
Aquicultura e pesca
A aquicultura está relacionada com a pesca, porque ambas as atividades remetem para a obtenção de um produto para consumo ou para ser usado na processo de criação de outro produto.
A diferença entre os dois é que o conceito de pesca indica o ato de explorar uma propriedade pública, enquanto a aquicultura tem proprietários definidos, que têm como atividade a criação de espécies.
Aquicultura sustentável
A aquicultura é uma atividade que utiliza recursos naturais, como a água, solo, energia, etc. Por esse motivo, uma utilização consciente e responsável é essencial.
Desta forma, é muito importante haver sustentabilidade econômica e ambiental, ou seja, os métodos de produção devem ser eficientes e ao mesmo tempo devem preservar o meio ambiente.
Deve ser evitada a diminuição da biodiversidade ou alterações no funcionamento dos ecossistemas. Por esse motivo, algumas vezes elementos jovens de espécies criadas são devolvidos ao seu habitat natural, com o objetivo de aumentar a população natural ou para inserir uma nova espécie.
Aquicultura no Brasil
O Brasil tem um enorme potencial a nível da aquicultura, sabendo que tem riquíssimos recursos hídricos e uma extensa costa marítima.
Em 12 anos (de 1995 a 2007), a produção de pescado subiu de 46 mil toneladas para 289 mil toneladas. Assim, a aquicultura é a solução para suprir a elevada demanda em relação ao pescado no mercado brasileiro.
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