quinta-feira, 1 de setembro de 2016

YAKISSOBA

Sōsu yakissoba (ソース焼きそば?), também conhecido por yakisoba[1] (焼きそば?), é um prato de origem sino-japonesa cujo nome significa, literalmente, "macarrão desobá frito".
O prato, conhecido internacionalmente, é composto por legumes e verduras que podem ou não ser fritos juntamente com o macarrão e aos quais se agrega algum tipo de carne.
Comumente, o yakisoba chinês, conhecido como chow mein, é feito com macarrão do tipo lámen e é assim que é consumido em diversos lugares, desde restaurantes, passando por fast-foods e feiras populares, no Japão ou fora dele. É prato indispensável nas festas tradicionais japonesas (matsuris).

Preparo[editar | editar código-fonte]

Uma porção de yakisoba
O macarrão do yakisoba tem que ser do tipo sobá ou sobá de Okinawa, sendo comum o uso de macarrão do tipo talharim e o do tipo lámen (conhecido popularmente como "miojo"), podendo ainda ser frito ou não.
chow mein se mostra menos leve e mais gorduroso que o yakisoba, mas o conceito técnico do preparo nada difere com relação ao prato chinês. O que difere são alguns ingredientes mais pesados ou mais leves.[2]
yakisoba tradicional é, geralmente, preparado grelhando numa chapa com repolhocenouracebola e outras verduras. Depois de acrescentar o macarrão, tudo é bem misturado até que o macarrão frite um pouco.
Finalmente, o yakisoba é posto em pratos individuais, numa porção que costuma ser suficiente para uma refeição completa.
Uma alternativa vegetariana é o yakisoba de legumes,[3] que é preparado sem adição de carnes.

No Brasil[editar | editar código-fonte]

É um dos pratos mais tradicionais do Mato Grosso do Sul, notadamente na capital, Campo Grande, para onde foi levado por imigrantes japoneses originários da ilha de Okinawa, que chegaram à cidade em 1908, já no primeiro ano da imigração japonesa no Brasil.
Em São Paulo, também é muito popular, sendo que o macarrão sobá (de trigo sarraceno) pode ser encontrado facilmente no bairro da Liberdade. Fora do bairro da Liberdade, o yakisoba é vendido em locais públicos, em barraquinhas rodantes e em lojas especificas de comida chinesa.
Em São Paulo, bem como em algumas partes do Brasil, é servido também em lojas de fast-food e casas de comida oriental delivery.
Também no Brasil, o macarrão mais usado para o preparo de doméstico é o macarrão lámen do tipo instantâneo, cozido sem tempero.

Ver também[editar | editar código-fonte]

Referências

  1. Ir para cima Dicionário escolar da língua portuguesa/Academia Brasileira de Letras. 2ª edição. São Paulo. Companhia Editora Nacional. 2008. p. 1 308.
  2. Ir para cima http://www.sushi-kiyo.com.br/as_receitas_restaurante_japones.htm
  3. Ir para cima http://www.sushi-kiyo.com.br/Receitas_restaurante_japones/receita_japonesa_yakissoba_legumes.htm

Ligações externas[editar | editar código-fonte]

Commons possui uma categoriacontendo imagens e outros ficheiros sobre Yakisoba

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