O milhete, milho-miúdo, milho-alvo ou painço,[1] é o nome dado a várias espécies cerealíferas produzidas um pouco por todo o mundo para alimentação humana e animal. Estas espécies não formam um grupo taxonómico mas antes um grupo agronómico, baseado em características e usos similares. Incluem-se nesta designação espécies de vários géneros, sobretudo da sub-família Panicoideae, da família Poaceae.[2]
Na África, o painço, assim como o sorgo, continuam a ser alimentos importantes, especialmente nas áreas mais áridas. Em Angola, o painço de grão miúdo é conhecido por massango e, em Moçambique, por mexoeira.
Este tipo de cereal é muito apreciado pela maioria das aves granívoras, especialmente as da família Psittacidae, como o Agapornis e o periquito australiano, além de várias outras espécies de periquitos e do popular canário, cuja dieta compreende também grande quantidade de alpiste. É usado na rotação de culturas no Sistema de Plantio Direto.
Referências
- ↑ O Panorama. [S.l.]: Typ. Franco-Portugueza. 1841. 215 páginas
- ↑ Crawford, Gary W. (1983). Paleoethnobotany of the Kameda Peninsula. Ann Arbor: Museum of Anthropology, University of Michigan. ISBN 0-932206-95-6
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