quarta-feira, 31 de maio de 2017

HOMUS

Homus ou húmus[1] (em árabeحُمُّص; em hebraicoחומוס) é um alimento típico da cultura árabe feito a partir de grão-de-bico cozido e espremido, taíneazeite, suco de limão, sal e alho.[2]

Etimologia[editar | editar código-fonte]

"Homus" é uma palavra árabe (حمّص ḥummuṣ) que significa "grão-de-bico" e o nome completo do preparado em árabe é حمّص بطحينة ḥummuṣ bi ṭaḥīna, que significa "grão-de-bico com taíne".[3][4] No idioma português é comumente escrito homus.[5]

História[editar | editar código-fonte]

Prato de homus com grão-de-bico
Muitos tratados culinários descrevem o homus como um alimento antigo,[6][7][8] ou conectado a figuras históricas famosas, como Saladino.[9] De facto, sua base de ingredientes, o grão-de-bicogergelimlimão e alho tem sido comidos na região há milênios.[10][11] Mas, na verdade, não há nenhuma evidência específica para a suposta história antiga do hummus bi tahina.[12] Apesar do grão-de-bico ser amplamente consumido na região, muitas vezes cozidos em ensopados e outros pratos quentes,[13] o puré de grão-de-bico com taíne comido frio não aparece antes do período abássida no Egito e no Levante.[14]
As primeiras receitas conhecidas de um prato semelhante a hummus bi tahina estão registradas em livros de culinária publicados no Cairo no século XIII.[15] Um purê frio de grão-de-bico em conserva no vinagre com limão, ervas, especiarias e óleo, mas não de taíne ou alho, aparece no Kitāb al-Wusla ilā l-habīb fī wasf al-tayyibāt wa-l-tīb;[14] e um purê de grão-de-bico e taíne chamado hummus kasa aparece no Kitab Wasf al-Atima al-Mutada: baseia-se em grão-de-bico em puré e taíne, acidulado com vinagre (embora não limão),contendo muitas especiarias, ervas aromáticas, nozes mas não alho.[16]

Referências

  1. Ir para cima Dicionário Priberam da Língua Portuguesa, 26 de fevereiro de 2015
  2. Ir para cima Sami Zubaida, "National, Communal and Global Dimensions in Middle Eastern Food Cultures" in Sami Zubaida e Richard Tapper, A Taste of Thyme: Culinary Cultures of the Middle East, London and New York, 1994 and 2000, ISBN 1-86064-603-4, p. 35.
  3. Ir para cima Maan Z. Madina, Arabic-English Dictionary of the Modern Literary Language, 1973, s.v. ح م ص
  4. Ir para cima Newman, Joni Marie (2007), Cozy InsideISBN 1604028955, 9781604028959 Verifique |isbn= (ajuda), Lulu.com, p. 67
  5. Ir para cima Maria Cristina Andersen. Cozinha Árabe. Editora Melhoramentos; ISBN 978-85-06-04542-8. p. 6.
  6. Ir para cima mideastfood.about.com, Hummus 101, retrieved 28 February 2008
  7. Ir para cima choice.com, More about hummus, "Hummus has existed for thousands of years."
  8. Ir para cima insidehookah.com Food - Hummus, "...é evidente que tem sido o favorito do Mediterrâneo/Oriente Médio por milhares de anos."
  9. Ir para cima Percival, Jenny, Lebanon to sue Israel for marketing hummus as its own, guardian.co.uk, 7 de outubro 2008
  10. Ir para cima Tannahill p. 25, 61
  11. Ir para cima Brothwell & Brothwell passim
  12. Ir para cima www.straightdope.com, Who invented hummus?, 21 de março de 2001, "Homus já existe há muito tempo, em muitas formas, e sua origem se perde na antiguidade... Não há nenhuma maneira de saber onde tudo começou..."
  13. Ir para cima Por exemplo, uma "refeição simples" a base de carne, legumes e especiarias descrita por Muhammad bin Hasan al-Baghdadi no século 13, Tannahill p. 174
  14. ↑ Ir para:a b Lilia Zaouali, Medieval Cuisine of the Islamic World, University of California Press, 2007, ISBN 978-0-520-26174-7, translation of L'Islam a tavola (2004), p. 65
  15. Ir para cima Gil Marks. Encyclopedia of Jewish Food. Houghton Mifflin Harcourt; ISBN 978-0-544-18631-6. p. 270.
  16. Ir para cima Perry et al., p. 383

Ver também[editar | editar código-fonte]

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