sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

A ESPERA PELO MILHO ASSADO NO ANGICO

Aque no angico no angico ja se ve roça palntada e agricultor correndo atraz de arado para cortar o chao e ter nova  semente jogada no chao hoje em dia os pequeninos agricultores aque noa ngico opitam pelo seguinte manejo ao plntar o legume na terra  com um unico cara com uma maquina que sozinha e com um unico trabalhador  em pouco tempo isso gera econimia na reda familiar mensal   e faz com que o trabalho seja bem amis rapido tambem  ja vejo por aque muitas roças plantadas  e ja ouço muito falando na epoca em que  o agricultor mais gosta na epoca  do milho assado  sendo  distribuido emtre os filhos do casal  e para os amigos e tambem para o preparo da delisiosa canjica  e um tempo feliz demais aque na roça aonde nos povo da roça temos orgulho em chegar em nossas roças e ja ver  o legume sendo  cultivado com muito  suor mas com muita da boa vontade  so quem sente na pele os uor e no bouso a economia entende o que eu falo  vejo desde criança e acompanho com gosto desde o plantar a colheita  eu propria ja plantei sente na pele e enquanto a saude deu criei  animais e tambem  e numca mim arrepende  de labutar hoje sou alguem ja nao pode mais corre atraz do pao de cada dia  tenho no sorriso um profundo gradecimento a deus por estra viva e poder  vislumbrar cada sena e cada  espiga que vem para casa de cada agricultor aque do angico  tendo a certeza que eu  ve a vida na roça seguir em frente sem medo de nada  atrapalhar a vida na roça e tambem  6 Comentários

Zona 3- cultivo de milho, feijão, fava

Na postagem anterior explicamos alguns pontos básicos do Design em Permacultura, falando sobre as zonas. Até hoje, em Yvy Porã, tivemos muitas experiências nas zonas 0, 1 e 2, com as construções, cultivos nos canteiros e com as frutíferas. Com a presença do Martin e da Rafa veio a proposta de fazermos uma pequena zona 3, no pequeno vale entre a Casa da Montanha e o terreno onde Bel e Mariani pretendem fazer sua moradia. Esta área de 5m por 50, na orientação Norte Sul, estava reservada para uma roça desde nossos primeiros estudos do espaço, por apresentar uma terra bastante fértil, ser protegida tanto de grandes ventos, como de excesso de sol.  Assim, com a disposição deste jovem amigo, resolvemos fazer nossa primeira roça.
Primeiro passo: roçar a área, retirando a vegetação, para poder limpar, e preparar os berços para o plantio.

Passo dois: Martin fez um mix de esterco de vaca curtido, uma pequena porção de cinza, buscando corrigir a acidês do solo (indicada pelo abundante crescimento de samambaias), mais serrapilheira, tirada da floresta e o solo do local.

A idéia é seguir plantado a cada mês, nas luas crescentes, mais duas fileiras, e assim ir colhendo também espaçadamente. Quer dizer, não fazer um cultivo onde se plante tudo no mesmo dia, e que os frutos amadureçam também ao mesmo tempo; queremos colher ao longo da primavera e do verão. Assim, Martin  cavou duas fileiras de berços, a 30cm uma da outra.
Passo três : Fez um mix de sementes, e foi plantado.

Depois pegou toda a matéria orgânica roçada, e arrumou-a ao longo das fileiras, esta matéria irá proteger o solo, abafar o inço que possa querer competir com nossos cultivos e decompondo-se, seguirão nutrindo o solo.

Assim, Yvy segue descobrindo novas coisas a cada dia, assim como o pequeno Noah, aprendendo a engatinhar e descobrindo folhas, no gramado da Casa da Montanha.







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