Os aminoácidos se unem através de ligações peptídicas, formando as proteínas. Para que as células possam produzir sua proteínas, elas precisam de aminoácidos, que podem ser obtidos a partir da alimentação ou serem fabricados pelo próprio organismo.
Aminoácidos naturais
Aminoácidos essenciais
São os aminoácidos que os animais não conseguem produzir, mas são obrigatórios na fabricação das proteínas, portanto devem ser retirados dos alimentos.
Naturais | Essenciais | |
---|---|---|
Glicina | Histidina | Fenilalanina |
Alanina | Asparagina | Valina |
Serina | Glutamina | Triptofano |
Cisteína | Prolina | Treonina |
Tirosina | Lisina | |
Ácido Aspártico | Leucina | |
Ácido Glutâmico | Isoleucina | |
Arginina | Metionina |
Nem todos os alimentos contêm todos os aminoácidos, por isso a alimentação deve ser bastante diversificada. Os alimentos mais ricos em aminoácidos essenciais são de origem animal: carne, ovos,leite, queijos, etc.
Os vegetais não possuem todos os aminoácidos essenciais, logo uma dieta vegetariana precisa ser bem diversificada.
Leia mais:
Fontes
Amabis, José Mariano. Biologia. Volume 1. Editora Moderna.Um aminoácido essencial é aquele que o organismo considerado (normalmente, o humano) não é capaz de sintetizar mas é necessário para o seu funcionamento.
Amabis, José Mariano. Biologia. Volume 1. Editora Moderna.Um aminoácido essencial é aquele que o organismo considerado (normalmente, o humano) não é capaz de sintetizar mas é necessário para o seu funcionamento.
O organismo humano é incapaz de sintetizar cerca de metade dos vinte aminoácidos comuns. Tem então de os obter através da dieta, pela ingestão de alimentos ricos emproteínas.
Os aminoácidos não essenciais são também necessários para o funcionamento do organismo, mas podem ser sintetizados in vivo a partir de determinados metabolitos.
Existem aminoácidos que são essenciais apenas em determinadas situações patológicas ou em organismos jovens e em desenvolvimento. A estes convencionou-se a designação "condicionalmente essenciais". Estes aminoácidos são normalmente fonte de divisão entre os cientistas, havendo os que consideram estes como essenciais e os que não os consideram essenciais.
A lista abaixo mostra os aminoácidos comuns classificados quanto à sua essencialidade para o organismo humano. Esta lista é válida para a maioria dos mamíferos.
Essenciais
- Fenilalanina
- Histidina
- Isoleucina
- Lisina
- Leucina
- Metionina
- Treonina
- Triptofano
- Valina
Não Essenciais[editar | editar código-fonte]
- acido Aspártico
- acido Glutamico
- alanina
- Arginina
- asparagina
- Cisteína
- Glicina
- glutamina
- Prolina
- Serina
- Tirosina
Note-se que os aminoácidos não essenciais possuem, em geral, vias de síntese relativamente simples. Por exemplo, o metabolito α-cetoglutarato (intermediário do ciclo dos ácidos tricarboxílicos) é precursor doglutamato, que por sua vez pode dar origem à glutamina, à prolina e à arginina. Os aminoácidos são especialmente divididos em dois grupos: os não essenciais (que são os que o nosso corpo produz) e os essenciais (aqueles cujo o nosso corpo não produz, mas que pode ser obtido através da alimentação).
A maioria das plantas e bactérias consegue sintetizar a totalidade dos aminoácidos, não existindo nestes organismos o conceito de "aminoácido essencial".
Amino ácido | mg por kg de peso corporal | mg para pesssoas de 70 kg | mg para pessoas de 100 kg |
---|---|---|---|
H Histidina | 10 | 700 | 1000 |
I Isoleucina | 20 | 1400 | 2000 |
L Leucina | 39 | 2730 | 3900 |
K Lisina | 30 | 2100 | 3000 |
M Metionina
+ C Cisteina
| 15 (total) | 1050 | 1500 |
F Fenilalanina
+ Y Tirosina
| 25 (total) | 1750 | 2500 |
T Treonina | 15 | 1050 | 1500 |
W Triptofano | 4 | 280 | 400 |
V Valina | 26 | 1820 | 2600 |
A recomendação para crianças é de 10 a 20% maior que para os adultos, podendo chegar a 150% para bebês.
Fontes de proteína animal, como carne, peixes, ovos e leite proveem todos os amino ácidos essenciais. Plantas como a quinoa, semente de cânhamo, amaranto e soja também, embora a utilização deste aminoácido esteja influenciada pelo aminoácido limitante. Por exemplo: se uma fonte contêm todos os aminoácidos, mas tem uma quantidade muito pequena de lisina, o corpo humano só vai absorver os outros na proporção que a lisina for utilizada para síntese de proteínas, e os aminoácidos em "excesso" serão desaminados e transformados em açúcar ou gordura.
Daí a importância de variar a dieta e misturar várias fontes de proteínas. Até mesmo dietas estritamente vegetarianas podem suprir facilmente as necessidades protéicas de qualquer indivíduo, basta que se combine alimentos ricos em proteínas - por exemplo, arroz contém poucas quantidades de alguns aminoácidos que são encontrados em boas quantidades no feijão. De forma similar, feijão contém poucas quantidades de alguns aminoácidos dos quais o arroz é rico. Juntos, feijão e arroz fornecem quantidades adequadas de todos os aminoácidos essenciais.
Fonte protéica | Amino ácido limitante |
---|---|
Trigo | lisina |
Arroz | lisina |
Legumes | triptofano |
Milho, cereais | lisina e triptofano |
feijão | metionina (ou cisteina) |
ovos, frango, Soja | nenhum; referência para proteína absorvida |
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