terça-feira, 13 de outubro de 2015

BOLOR

bolor ou mofo é uma designação comum dada a fungos filamentosos que não formam estruturas semelhantes a cogumelos. Eles vivem principalmente em lugares úmidos e escuros.[1]
Bolores crescem sobre pão velho, frutas podres, couromadeirapapel e muitos outros materiais.
Certos tipos de bolores podem causar mal à saúde humana.[1] No entanto, algumas espécies desses fungos são benéficas, sendo muito utilizadas na produção de queijos, como o gorgonzola,e em medicamentos, como a penicilina. O gênero do bolor preto do pão é Rhizopus. Ele é formado por vários fungos que se alimentam dela. Esse tipo de transformação química recebe o nome de decomposição.

Ver também[editar | editar código-fonte]

Referências

  1. ↑ Ir para:a b Ryan KJ; Ray CG (editors). 'Sherris Medical Microbiology'. 4 ed. [S.l.]: McGraw Hill. ISBN 0-8385-8529-9

Referências bibliográficas[editar | editar código-fonte]

  • Paulino, Wilson Roberto. Biologia Atual, Vol. 2
  • Antunes, José & Júnior, Antônio Antunes. Enciclopédia delta de Ciências Naturais, Vol. 3, Botânica.Os mofos, também chamados de bolores,  são espécies de fungos filamentosos que se desenvolvem em matéria orgânica. Estes mofos possuem a capacidade de decompor a matéria orgânica.

    Aspectos 

    Um tipo de mofo muito comum em nosso dia-a-dia é o bolor de pão. Assim como a maioria dos mofos, o bolor de pão possui um aspecto de algodão.

    Com relação à coloração, podem assumir, principalmente, tons esverdeados, azulados, avermelhados ou esbranquiçados.

    Mofos perigosos 

    Alguns tipos de mofos são danosos a saúde humana, como é o caso do bolor de pão e de outros alimentos. Isto ocorre, pois eles estragam e apodrecem os alimentos. Ao comer um alimento (pão, fruta, legume, etc) é sempre importante verificar se o mesmo não se encontra embolorado. Em caso afirmativo, o certo é jogar o alimento no lixo.

    Mofos úteis 

    Existem também algumas espécies de mofos que são úteis aos seres humanos. Podemos citar como exemplo os mofos do gênero penicillium. Estes mofos servem para os cientistas como base para a produção de antibióticos (penicilina), usados para combater vários tipos de doenças.

    Algumas espécies de mofos tão são usadas na fabricação de determinados tipos de queijos.Os bolores possuem membrana celular semelhante à das bactérias, mas são bem maiores, possuindo mais de 100 micra em seu tamanho. Apresentam parede celular de composição variada dependendo de cada espécie, onde predominam a celulose e a hemicelulose em alguns e a quitina em outros. São fungos filamentosos encontrados amplamente na natureza, como ar, água, solo, animais, mas especialmente em vegetais e frutos, por meio dos quais podem provocar doenças. 

    Quando presentes nos alimentos causam emboloramento, provocando deteriorações devido à produção de micotoxinas, mas também podem ser utilizados para produções benéficas à saúde, como certos tipos de alimentos (exemplo, queijo) e medicamentos (ex. penicilinas). Seu citoplasma é típico de uma célula eucariótica e a maior parte dos bolores é aeróbica, adaptando-se muito bem em alimentos ácidos, preferindo ambientes com temperaturas entre 20°C-30°C, se desenvolvendo na grande maioria em temperaturas de refrigeração, mas não tão elevadas. São capazes de se multiplicarem em ambientes com baixa disponibilidade de água. 

    A multiplicação dos bolores é mais lenta comparada a das bactérias, ocorrendo pelo desenvolvimento do micélio, dita como multiplicação de ocorrência nos alimentos em geral, evoluindo para a produção de esporos assexuados. Ao se desenvolverem, formam filamentos denominados hifas, que formam o micélio, que representa a parte visível do fungo observado em materiais embolorados, geralmente de cor esbranquiçada e com aspecto de algodão. 

    Após se desenvolverem, em um determinado momento do crescimento os bolores formam esporos de origem assexuada, podendo ser denominados de esporangiosporos ou conidiosporos, que dão a coloração diferenciada aos bolores, sendo também responsáveis pela sua disseminação, destacando-se com facilidade. São levados pelos ventos e ao caírem em locais com nutrientes, como os alimentos, conseguem germinar e dar origem a um novo micélio. Certos bolores apresentam estruturas especializadas, tais como os rizoides, que servem para fixação do fungo, e estruturas que resistem mais às condições adversas, tais como os esclerócitos e os clamidósporos. Os bolores também podem apresentar estruturas de origem sexuada, tais como os esporos: zigosporos, ascósporos e basidiosporos.

    Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO - Cursos Online : Mais de 1000 cursos online com certificado 
    http://www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/14906/bolores#ixzz3oT9Q3pfG

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