domingo, 1 de novembro de 2015

AMIDO DE MILHO

Amido de milho é o nome que se dá à farinha feita do milho usada na culinária ou para o preparo de cremes, como espessante.
Usa-se também a palavra maisena, termo derivado da marca comercial Maizena um amido de milho criado nos Estados Unidos em 1842, agora produzido pela empresa multinacional Anglo-Holandesa Unilever.Maizena por sua vez vem da palavra para milho na língua taína.
Para a sua confecção os grãos de milho são molhados e têm retiradas a casca e a plântula embrionária. Após secagem, o grão remanescente, quase que totalmente de amido, é triturado e moído até se transformar num pó bem fino.

Características[editar | editar código-fonte]

O amido de milho é elemento presente na fabricação de alimentos, sendo a principal matéria-prima dos chamados extrusados, tais como biscoitos, cereais matinais, massas pré-cozidas e outros, pois tem como características produzir efeitos apreciados pelo consumidor, tais como crocância ou grande expansão.[1]

Uso lúdico[editar | editar código-fonte]

Em 2006, o programa de televisão espanhol El Hormiguero, do Canal 4, mostrou pessoas andando sobre uma mistura de água e amido cru numa piscina. A emissora brasileira Globo exibiu uma matéria sobre o efeito da pasta que, mais tarde, veio a se transformar num dos quadros do apresentador Gugu Liberato, primeiro no SBT, depois na Rede Record, para onde se transferiu.[2]

Aplicação[editar | editar código-fonte]

Alimentos em pó, alimentos processados, biscoitos, confeitos, doce de leite, fermento químico, massas e molhos. Atua como aglutinante, veículo de Vitamina C e emulsificante em melhoradores de panificação. Promove viscosidade a sopas e caldos, quebra da forga de glúten em biscoitos e branqueamento de farinha de trigo.

Referências

  1. Ir para cima Marcia C. Silva, Rossana M.S.M. Thiré, Victor J.R.R. Pita, Carlos W.P. Carvalho, Cristina T. Andrade (2004). Processamento de amido de milho em câmara de mistura (PDF) (em português) Scielo.br. Visitado em fevereiro de 2010.
  2. Ir para cima Piscina de amido (em português) Babado.ig.com.br. Visitado em fevereiro de 2010.A doença celíaca é caracterizada pela intolerância permanente ao glúten, uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, malte e aveia. Trata-se de uma condição crônica que afeta principalmente o intestino delgado e estima-se que, em média, uma em cada 250 pessoas no mundo sofra com a doença. 
    A boa notícia para os celíacos é que, hoje, existem alternativas que viabilizam seguir a dieta recomendada pelos nutricionistas, consumindo alimentos apetitosos e sem o inimigo glúten. Não é preciso mais passar vontade, já que o desafio de elaborar pratos como pizza, coxinha e bolos, que geralmente levam o ingrediente e são proibidos para os pacientes, está cada vez mais fácil de ser vencido.
    Uma opção que nem todos conhecem para as receitas que levam farinha de trigo é o amido de milho. A Maizena, marca sinônimo de categoria, muito lembrada no preparo de mingaus, cremes e molhos para massas, oferece muito mais do que é possível imaginar e apresenta aos consumidores os diversos usos do produto por meio de receitas que reforçam a sua versatilidade.
    Confira algumas receitas sem glúten, preparadas com Maizena.
    BOLO DE CHOCOLATE
    bolo de chocolate

    Rendimento: 10 porções
    Tempo de preparo: 10 minutos
    Tempo de forno: 35 minutos
    Tempo total: 45 minutos
    Ingredientes:
    MASSA
    3 gemas
    1 xícara (chá) de açúcar
    2 tabletes de margarina culinária em temperatura ambiente (200 g)
    1 xícara (chá) de amido de milho MAIZENA®
    Meia xícara (chá) de fubá
    1 xícara (chá) de chocolate em pó
    Meia xícara (chá) de leite
    1 colher (sopa) de fermento em pó
    3 claras em neve
    COBERTURA
    Meia xícara (chá) de açúcar
    Meia xícara (chá) de chocolate em pó
    4 colheres (sopa) de leite
    2 colheres (sopa) de margarina culinária
    Para untar e polvilhar: margarina e açúcar
    Modo de preparo:
    1. Unte e polvilhe com açúcar uma fôrma de furo central média (24 cm de diâmetro). Reserve.
    2. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
    MASSA
    1. Na batedeira, junte as gemas, o açúcar, a margarina culinária e bata até obter um creme esbranquiçado.
    2. À parte, peneire juntos o amido de milho MAIZENA®, o fubá e o chocolate em pó.
    3. Acrescente à batedeira os ingredientes peneirados, alternando com o leite. Bata até que a massa fique homogênea.
    4. Desligue a batedeira, junte o fermento e misture. Acrescente as claras em neve delicadamente.
    5. Coloque a massa na fôrma reservada e espalhe com uma colher.
    6. Leve ao forno por 35 minutos ou até que, espetando um palito, este saia limpo. Espere amornar e desenforme.
    COBERTURA
    1. Em uma panela média, junte o açúcar, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ferver e engrossar levemente (cerca de 5 minutos).
    2. Despeje a cobertura sobre o bolo e sirva em seguida.
    COXINHA DE FRANGO
    coxinha de frango
    Rendimento: aproximadamente 30 unidades
    Tempo de preparo: 1 hora

    Ingredientes:
    MASSA
    1 litro de leite
    3 cubos de caldo de galinha KNORR
    500 g de mandiocas cozidas e passadas pelo espremedor
    1 xícara (chá) de amido de milho MAIZENA®
    1 xícara (chá) de fubá
    2 ovos batidos
    RECHEIO
    Meio litro de água
    1 cubo de caldo de galinha KNORR
    2 peitos de frango cortados em cubos grandes
    Para empanar: fubá
    Modo de preparo:
    MASSA
    1. Coloque o leite em uma panela grande, leve ao fogo médio até ferver. Acrescente os cubos de caldo de galinha KNORR e dissolva-os.
    2. Junte a mandioca e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar levemente.
    3. À parte misture o amido de milho MAIZENA® e o fubá.
    4. Adicione, de uma só vez, a mistura de amido e fubá e os ovos e mexa vigorosamente, sem parar, até soltar totalmente da panela.
    5. Disponha em uma superfície lisa e deixe amornar. Sove a massa por alguns minutos, até ficar lisa e homogênea. Reserve.
    RECHEIO
    1. Em uma panela média, ferva a água em fogo médio e dissolva o cubo de caldo de galinha KNORR. Acrescente o frango e cozinhe por 20 minutos ou até que esteja macio. Espere amornar e desfie.
    2. Divida a massa em 30 porções. Abra cada porção nas palmas das mãos e recheie com um pouco do frango desfiado. Feche-a, dando o formato de coxinha e passe-a pelo fubá.
    3. Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio e frite as coxinhas até que estejam douradas. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
    DICA
    Não coloque muitas coxinhas de uma só vez no óleo, para que não fiquem encharcadas.
    MASSA PARA PIZZA
    (massa básica para pizza e minipizza sem glúten)
    massa para pizza 
     
    Rendimento: 2 unidades
    Tempo de preparo: 25 minutos
    Tempo de descanso: 40 minutos
    Tempo de forno: 20 minutos
    Tempo total: 1 hora e 25 minutos
    Ingredientes:
    Meio quilo de mandioca crua sem casca
    2 xícaras (chá) de amido de milho MAIZENA®
    2 colheres (chá) de açúcar
    1 ovo
    2 tabletes de fermento biológico (30 g)
    2 colheres (sopa) de margarina culinária
    1 colher (chá) de sal
    Para cobrir: molho de tomate
    Para polvilhar: fubá
    Modo de preparo:
    1. Corte a mandioca em pedaços, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 15 minutos contados a partir do início da pressão. Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor, abra a panela e verifique o cozimento da mandioca. Se necessário cozinhe até a mandioca ficar bem macia
    2. Escorra a mandioca e esprema até formar um purê. Reserve até amornar.
    3. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
    4. Em uma tigela grande, coloque o purê de mandioca reservado, o amido de milho MAIZENA® e o açúcar. Faça um buraco ao centro e coloque o ovo, os fermentos em pedaços e a margarina culinária. Misture bem até ficar homogênea. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
    5. Divida a massa em 2 porções. Enfarinhe uma superfície seca com fubá, coloque a massa e abra com auxílio de um rolo.
    6. Coloque os discos de pizza em fôrmas para pizza. Cubra com uma pequena porção de molho de tomate, deixando as bordas limpas e leve ao forno por 20 minutos para pré-assar.
    7. Retire e cubra com a cobertura desejada e leve novamente ao forno até o queijo derreter.
     
    DICA
    Experimente fazer minipizzas. Esta massa rende 20 unidades pequenas.
     
    Cubra com os ingredientes de sua preferência (Ex: queijos, presunto, cebola fatiada e etc).

Nenhum comentário:

Postar um comentário