sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

UMBU

Umbu é uma fruta de cor esverdeada, sua polpa é deliciosa e ácida. Essa fruta é origanal da região da Caatinga, onde estão localizados os maiores casos de secas. Podemos encontrar o umbuzeiro nos seguintes estados do agreste: no Piauí, cariris, na Paraíba, caatinga, em Pernambuco e na Bahia, e no norte e nordeste de Minas Gerais. Uma forte característica do umbuzeiro são as suas raízes com uma aparência muito semelhante com uma batata, e são também plantas que resistem muito bem ao clima secoaté porque eles aglomeram até um litro e meio de água. Saiba mais em : Benefícios do Umbu.

Benefícios do Umbu

O umbuzeiro já em fase adulta, chega a viver cerca de 100 anos. Essa planta chega a concentrar mais ou menos uma média de mil litros de água nas suas raízes. O cheiro do umbu é bastante agradável, sem falar que é uma fruta que pode ser consumida diversas vezes, sem que apresente complicações.A polpa do umbu age como um poderoso energético e é formada por uma grande quantidade de hidratos de carbono e vitaminas B e C. Podemos utilizar o umbu quando estiver maduro e numa tonalidade esverdeada, usando-o para diversas finalidades e de várias maneiras. As folhas do umbu também é usada na culnária, algumas pessoas consomem elas cruas ou refogadas.
Benefícios do Umbu

Além de ser altamente consumido ao natural, essa fruta também é usada para preparar polpas, suco, sorvete, doce, geléia e diversos outros produtos. Já o umbu quando industrializado, é apresentado como sucos engarrafados, doces, geléias, vinho, polpa de frutas.
Tabela de valor Nutricional
 Porção de 100g% VD*
Valor energético33.9kcal = 143kj2%
Carboidratos8,8g3%
Proteínas0,5g1%
Fibra alimentar1,3g5%
Cálcio10,7mg1%
Vitamina C4,0mg9%
Manganês0,1mg4%
Magnésio8,1mg3%
Lipídios0,1g
Fósforo12,7mg2%
Ferro0,2mg1%
Potássio153,9mg
Cobre0,0ug0%
Zinco0,1mg1%
Riboflavina B20,1mg8%
Sódio5,8mg0%
* % Valores diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades

Bolinhos de Umbu – Modo de fazer

Ingredientes 
  • 4 colheres (sopa) de óleo (pode ser de licuri)
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de geleia misturadas com 2 colheres (sopa) de suco de umbu ou água
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Raspas da casca de dois limões
  • 1 pedaço de doce de umbu cortado em 12 cubinhos de 1 centímetro
Modo de preparo
Unte com manteiga e polvilhe com farinha 12 forminhas de empada. Numa tigela combine o óleo com o açúcar, o ovo e a geleia misturada com o líquido. Misture bem e junte a farinha, o fermento, o sal e as raspas. Mexa até virar uma massa homogênea.  Divida a massa entre as forminhas, deixando espaço para crescer, e introduza dentro de cada uma um pedaço de doce. Leve para assar em forno médio preaquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme e sirva com café. Se quiser, decore com marshmallow.
Rende: 12 bolinhos

Mousse de Umbu

Ingredientes 
  • 1 lata ou caixinha de leite condensado
  • 1 lata ou caixinha de creme de leite
  • 1 garrafinha de suco ou polpa de umbu ou o próprio umbu sem caroço
Modo de preparo
  1. Bata no liquidificador o leite condensado, junto com creme de leite e o suco de umbu
  2. Coloque em um recipiente de vidro e deixe gelar por no mínimo 1 horaQuem visita as capitais do Nordeste descobre uma delicia de sabor bem peculiar, meio azedinho. É o sorvete de umbu. Mas o que muita gente não sabe é de onde vem esta fruta e as muitas histórias que ela tem para contar. Na dura labuta da caatinga, o umbu é uma bênção para o vaqueiro. Quando a fome aperta, o umbuzeiro, muitas vezes, é a salvação. Sede? Isso a raiz resolve.Na seca, o pé de umbu é como uma caixa d’água. As batatas que ficam na raiz são como caçambas, chegam a acumular até 1,5 mil litros de água. Chova ou faça sol, o umbuzeiro nunca deixa de florescer na primavera. No verão, outra certeza: os frutos brotam dos galhos em grande quantidade. Por isso, ele é a árvore sagrada do sertão, como disse o escritor Euclides da Cunha.
    Na época da safra, o sertanejo troca a lavoura por longas caminhadas. Pai, mãe, filhos, todos na trilha dos umbuzeiros. A safra do umbu dura quatro meses: vai de janeiro a abril.
    A maior alegria para os catadores é encontrar o chão coalhado de umbu. São as frutas maduras que o vento derrubou. Na hora de catar, quanto mais rápido, melhor. Para milhares de nordestinos, o umbu é a única renda.
    "Se não fosse o umbu, a vida seria ruim, por falta de grana", diz a agricultora Judite Reis.
    Um dos símbolos da caatinga, o bode é parceiro do homem quando leva os catadores aos umbuzeiros carregados. Mas quando vira concorrente, o animal atrapalha.
    "Ele chega no pé e cata tudo, se apóia nos galhos e vai subindo. Tem que ter sociedade com os bodes”, comenta a agricultora Celina de Almeida.
    O agricultor Manoel sabe até o momento em que os frutos começam a aparecer.
    "Um que nós chamamos de Pereira é o primeiro. Se chegar lá e não tiver, nem precisa ir aos outros, porque não vai achar", garante ele.
    A sabedoria dele vem desde os tempos de menino.
    “Éramos oito, e todos catavam umbu. Minha mãe tem 80 anos e ainda cata”, conta o agricultor.
    Vendo dona Augusta Gonçalves da Silva, com 80 anos e aparência frágil, a gente até duvida.
    "Eu subo em qualquer umbuzeiro. Já fiquei pendurada uma vez, mas era baixinho. Aí, eu dei um pulo. Não me contento com os umbus que caem no chão porque eles quase não têm valor. Os bons estão em cima", diz a agricultora.
    Uma fábrica que funciona na cidade de Uauá, no sertão da Bahia, foi criada pelos catadores com a ajuda de técnicos do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa). No local se produzem derivados do umbu, todos baseados nas receitas da doceira Jovita Gonçalves. Ela descobriu que a fruta beneficiada vale até 50 vezes mais.
    "Eu levei 40 anos catando umbu em cima do umbuzeiro e levando para vender para o atravessador. Recebia aquele tantinho de dinheiro. Voltava para casa e não dava para comprar nem o açúcar”, conta a doceira.
    Os doces de umbu já estão chegando às escolas da região como reforço da merenda escolar. A novidade divide opiniões e paladares.
    “A tendência é o paladar deles se acostumar com os produtos", diz a nutricionista Érica Borges Gama.
    Para os nutricionistas, a geléia, o suco e o doce de umbu são os alimentos mais energéticos da merenda escolar na região. As informações nutricionais dizem o seguinte: cada 100 gramas da fruta contém 20 miligramas de cálcio, fósforo, ferro, 30 miligramas de vitamina A, 33 miligramas de vitamina C, além de vitamina B1. Mas qual é o benefício que isso pode trazer para a saúde?
    A professora Maria Spínola, pesquisadora da Universidade Federal da Bahia (UFB), diz que o umbu ainda é uma fruta pouco estudada, mas algumas propriedades medicinais já estão comprovadas.
    "O um umbu possui metade de vitamina C do suco de laranja. Então, é uma contribuição como fonte de vitamina C maior do que da uva e de outros frutos", revela Maria Spínola.
    Das pesquisas dos cientistas, virão mais informações sobre o umbu e o próprio umbuzeiro. Uma árvore tão sagrada que para dona Jovita, madrinha dos doces, é uma redenção.
    "Eu me sinto bem feliz com a valorização do umbu, como se eu tivesse subindo um pedacinho do céu", comemora.
    Do alto do umbuzeiro, dona Augusta já entregou o seu destino.
    "Deus é quem sabe até quando vou subir em umbuzeiro para catar umbu”, diz a agricultora.

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