São designadas como alho algumas plantas do gênero Allium (mas não só), embora o termo se aplique especificamente ao Allium sativum, uma planta perene cujo bulbo("cabeça de alho"), composto por folhas escamiformes ("dentes de alho"), é comestível e usado tanto como tempero como para fins medicinais.[1]
Índice
[esconder]Culinária[editar | editar código-fonte]
Na culinária pode ser utilizado de diversas formas, cru, refogado, picado, em rodelas, etc, conforme os gostos que são pouco unânimes. Em geral, os povos mediterrânicossão os maiores apreciadores, empregando-o, geralmente, em conjunto com o tomate e a cebola. Outros povos, menos adeptos do seu uso, chegaram a designar a planta como "rosa fétida", devido ao seu odor forte e picante proporcionado pela essência de alho ou dialil sulfito . Quando consumido em quantidades elevadas, esse odor pode tornar-se evidente no suor de quem o ingeriu. O hálito característico e geralmente considerado desagradável pode ser minimizado se for consumida também salsa fresca.
Uma curiosidade aos apreciadores da "rosa fétida" é um restaurante de mesmo nome, em Inglês chamado de "Stinking Rose", localizado em São Francisco (California), nos Estados Unidos. Sendo um restaurante temático de conceito interessante a maior parte do que pode ser consumido é temperado com alho e algum dos alimentos apresentam um gosto bem marcante deste tempero. Mais interessante ainda é a existência de um vinho carregado de seu sabor e cheiro e de uma sobremesa peculiar, o sorvete de alho. O restaurante possui ainda uma filial em Beverly Hills.
Saúde[editar | editar código-fonte]
O alho é utilizado desde a antiguidade como remédio, sendo usado no Antigo Egito na composição de vários medicamentos. Suas propriedades antimicrobianas e os seus efeitos benéficos para o coração ecirculação sanguínea já eram valorizados na Idade Média. Possui um ótimo valor nutricional, possuindo vitaminas (A, B2, B6, C), aminoácidos, adenosina, sais minerais (ferro, silício, iodo) e enzimas e compostos biologicamente ativos, como a alicina. O alho costuma ser indicado como auxiliar no tratamento de hipertensão arterial leve, redução dos níveis de colesterol e prevenção das doenças ateroscleróticas. Também se atribui ao alho a capacidade de prevenir resfriados e outras doenças infecciosas, e de tratar infecções bacterianas e fúngicas. Auxilia na eliminação de toxinas melhorando desempenho renal. Sua utilização em problemas dermatológicos é devido ao seu efeito bacteriostático, antifúngico, cicatrizante e adstringente, combatendo calos, verrugas, sarnas, manchas de pele, dermatopatias, úlceras, entre outros .( BALBACH E BOARIM,1992)
Uma pesquisa in vivo feita recentemente pela Universidade de Brasília e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Hortaliças (Embrapa Hortaliças), em 2010, mostra que o alho pode contribuir para a redução do infarto agudo do miocárdio.
Valor nutricional[editar | editar código-fonte]
Nutrientes | Unidades | Quantidade* |
---|---|---|
Umidade | % | 67,5 |
Energia | kcal | 113 |
Proteína | g | 7,0 |
Lipídeos | g | 0,2 |
Colesterol | mg | NA |
Carboidrato | g | 23,9 |
Fibra Alimentar | g | 4,3 |
Cinzas | g | 1,3 |
Cálcio | mg | 14 |
Magnésio | mg | 21 |
Manganês | mg | 0,24 |
Fósforo | mg | 149 |
Ferro | mg | 0,8 |
Sódio | mg | 5 |
Potássio | mg | 535 |
Cobre | mg | 0,15 |
Zinco | mg | 0,8 |
Retinol | mcg | NA |
RE | mcg | |
RAE | mcg | |
Tiamina | mg | 0,18 |
Riboflavina | mg | Tr |
Piridoxina | mg | 0,44 |
Niacina | mg | Tr |
Vitamina C | mg |
*Quantidade de nutrientes por porção de 100g do alho cru.
Classificação comercial[editar | editar código-fonte]
Comercialmente, a classificação do alho é determinada pela Portaria n.º 242, de 17 de setembro de 1992, do Ministério da Agricultura e Reforma Agrária.
Pela Portaria, o alho é classificado em:
Grupos: de acordo com a coloração da película do bulbilho.
Subgrupos: de acordo com o número de bulbilhos por bulbo.
Classes: de acordo com o maior diâmetro transversal do bulbo.
Tipos: de acordo com a percentagem de bulbos com defeitos graves e/ou gerais contidos na amostra.
1 Grupos:
De acordo com a coloração da película do bulbilho, o alho é classificado em dois grupos:
• Branco: quando a coloração for branca.
• Roxo: quando a coloração for roxa.
2 Subgrupos:
De acordo com o número de bulbilhos por bulbo, o alho é classificado em dois subgrupos:
• Nobre: o que apresentar de 5 a 20 bulbilhos por bulbo.
• Comum: o que apresentar mais de 20 bulbilhos por bulbo.
3 Classes:
De acordo com o maior diâmetro transversal do bulbo, o alho é enquadrado nas seguintes classes.
Classe 7 - mais de 56 mm
Classe 6 - mais de 47 até 56 mm
Classe 5 - mais de 42 até 47 mm
Classe 4 - mais de 37 até 42 mm
Classe 3 - mais de 32 até 37 mm
Classe Misturada:
O alho é considerado da classe misturada quando:
• a soma das misturas das classes imediatamente superior e inferior for maior que 30%;
• a mistura da classe inferior for maior que 20%;
• houver mistura de mais de duas classes na dominante.
Assim sendo, não é permitida a presença de bulbos da classe 3 nas classes 5, 6 e 7, da
classe 4 nas classes 6 e 7 e da classe 5, na classe 7.
4 Tipos
Qualquer que seja o grupo, subgrupo e a classe a que pertença, o alho será classificado em três tipos: EXTRA, ESPECIAL e COMERCIAL, de acordo com os percentuais de defeitos
gerais e/ou graves estabelecidos na Portaria.
5 A Classificação do Alho em Réstia também é determinada pela mesma Portaria.
Outros tipos de "alho"[editar | editar código-fonte]
São também designadas como alho as seguintes plantas:
- Alho-da-campina - o mesmo que alho-do-mato
- Alho-das-vinhas (Allium vineale)
- Alho-de-espanha (Allium scorodoprasum)
- Alho-do-campo - o mesmo que alho-do-mato
- Alho-do-mato (Cipura paludosa)
- Alho-espanhol - o mesmo que alho-de-espanha
- Alho-francês - o mesmo que alho-porro
- Alho-grosso-de-espanha - o mesmo que alho-de-espanha
- Alho-macho - o mesmo que alho-porro
- Alho-mágico (Allium nigrum)
- Alho-mourisco - o mesmo que Alho-de-espanha
- Alho-negro - o mesmo que Alho-mágico
- Alho-ordinário - o mesmo que alho (Allium sativum)
- Alho-poró - o mesmo que alho-porro
- Alho-porro (Allium porrum) ou porro-hortense (segundo alguns autores, pode ser considerado apenas como uma variante de Allium ampeloprasum)
- Alho-porró - o mesmo que alho-porro
- Alho-porrô - o mesmo que alho-porro
- Alho-porro-bravo (Allium ampeloprasum)
- Alho-rocambole - o mesmo que alho-de-espanha
- Alho-rosado (Allium roseum)
- Alho-sem-mau-cheiro (Nothoscordum gracile e Nothoscordum striatum)
- Alho-silvestre (Nothoscordum striatum)
Galeria[editar | editar código-fonte]
Referências
- ↑ Block, E. (2010). Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science Royal Society of Chemistry [S.l.] ISBN 0-85404-190-7.
- ↑ http://unicamp.br/nepa/taco/
BALBACH, A., BOARIM, D. As Hortaliças na Medicina. 2a ed., p.69-75, 1992.
Créditos[editar | editar código-fonte]
NOSSO ALHO. Distribuição gratuita da ANAPA. 7ª ed. junho de 2010. Benefícios do alho. p. 18-19. ISSN:2177-2959.
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