Considerando que algumas coisas são doces, também há coisas que são amargas. Se você tem o objetivo de concluir esta tarefa do jogo de 94%, terá que mencionar 6 coisas que correspondem a essa descrição.
A primeira resposta será óbvia, mas não será tão fácil para as outras 5. É por isso que te deixamos uma lista interessante:Gosto amargo na boca pode ser sintoma de cáries ou inflamações na própria boca, alterações hormonais na gravidez, doenças ou ainda ser causada pelo uso de medicamentos.
Dentre as possíveis causas de gosto amargo na boca estão:
- Língua com placa bacteriana (saburra);
- Cáries;
- Problemas nas gengivas;
- Inflamações na boca, como abcessos dentários;
- Boca seca, devido à diminuição da produção de saliva;
- Doenças do fígado acompanhadas de icterícia (coloração amarelada de pele, olhos e mucosas);
- Fumar ou mascar tabaco;
- Uso de medicamentos como anti-inflamatórios, antibióticos, antialérgicos, anticonvulsivantes e antiparasitários;
- Distúrbios digestivos como gastrite e esofagite de refluxo;
- Transtornos de ansiedade e depressão;
- Carência de vitamina B.
O clínico geral é o médico que poderá diagnosticar a causa da sensação de gosto amargo na boca e tratá-la ou indicar um outro profissional da saúde para fazê-lo.A alimentaçãose baseia na existência do amargo, doce, picante, salgado, ácido e adstringente (esse mais ligado à sensação de se mastigar um alimento pastoso que provoque estalos na boca, como uma maçã). Os alimentos doces(docês e geéias de frutas, sobemesas como o pudim de leite moça, majar, açucar, etc...) nutrem e formam os tecidos do corpo, os amargos(alcachofra, jiló e agrião, etc...), têm efeitos antiinflamatórios e desintoxicantes, os salgados(picles, peixes e carnes salgadas, e o proprio sal.), são sedativos, os ácidos( café, refrigerantes, bebidas alcoólicas, frutas cítricas como abacaxi, laranja, maracujá), estimulam o apetite, os picantes(caienas e malagueta, cebola, alho, rabanete, gengibre), estimulam o metabolismo, limpam, evitam a congestão e, como os salgados e os ácidos, também auxiliam na digestão, e por fim os adstringentes( o feijão, a lentilha, a banana, o mel, a maçã, pêras, repolho, brócolis, couve-flor, batatas), secam e compactam os alimentos, facilitando a formação do bolo fecal. O sabor amargo é benéfico para o fígado e para a vesícula biliar, tendo também uma ação inibidora da função do estômago e do sistema baço-pâncreas, e, naturalmente, se transforma no organismo em sabor doce. O sabor doce é benéfico para o coração e para o intestino delgado, inibe a função dos pulmões e do intestino grosso, mas transforma-se em sabor picante no sangue. O sabor picante é útil para o estômago, para o pâncreas e o baço, inibe a função dos rins e da bexiga e transforma-se em sabor ácido ou adstringente no organismo. O sabor ácido/adstringente é favorável aos pulmões e ao intestino grosso, inibe a função do fígado e da vesícula biliar e transforma-se em sabor salgado. O sabor salgado favorece a função dos rins e da bexiga, inibe a função cardíaca e do intestino delgado e transforma-se no sabor amargo no sangue, fechando o ciclo. O excesso de comidas amargas prejudica a função do fígado, promovendo a ira e reduzindo a compaixão, e a da vesícula biliar e é perigoso para o estômago ou o pâncreas. Em grande excesso, produz uma alegria patológica anormal (o riso estranho e sádico do furioso). O excesso de açúcar prejudica o intestino delgado (provoca a fermentação) e o coração (viscosidade sangüínea) e é perigoso para os pulmões e o intestino grosso. Produzem alegria e reduzem a tristeza, mas em grande excesso, porém, estes alimentos tornam as pessoas muito deprimidas. O excesso de sabor picante é danoso para o estômago e para o pâncreas e perigoso para os rins. O excesso de sabor ácido ou adstringente prejudica os pulmões e o intestino grosso, sendo perigoso para o fígado e a vesícula. Produzem uma sensação de tristeza e também inibem a ira, mas em grande excesso geram um medo patológico anormal. Já o excesso de alimentos salgados prejudica os rins e a bexiga e é perigoso para o coração (provoca a retenção de líquidos e eleva a pressão arterial) e o intestino delgado. Produzem medo, inibem a alegria e, em grande excesso, produzem uma ira patológica. Assim, a medicina ayurvédica é capaz de combater o medo excessivo por meio de uma dieta carregada em alimentos picantes e tratar uma pessoa de temperamento raivoso ou um caso agudo de ira com uma dieta carregada em alimentos ácidos. Da mesma maneira, poderia tratar uma melancolia profunda ministrando a um paciente depressivo uma dieta doce, e etc..
São exemplos de alimentos doces: a carne, o leite e o queijo branco, as massas em geral, batata doce, cenoura, grãos, granola, nozes, castanhas, arroz, canela azeite e frutas como a manga, o melão, a banana, o pêssego, o abacate e o morango. Os amargos são os vegetais verdes e amarelos, a berinjela, o espinafre, o café, a rúcula e o agrião. Os ácidos são as frutas cítricas (laranja, limão e tangerina), o abacaxi, o tomate, o vinagre, o iogurte e os queijos amarelos. Os picantes são o gengibre, a cebola, o alho, as pimentas, a mostarda e os condimentos em geral. E por fim, os adstringentes são a soja e derivados, o feijão, a lentilha, o milho, o alface, a batata inglesa, o repolho, a couve-flor, os brócolis e frutas como a maça, a pêra, a romã, a uva e também a banana.
Nenhum comentário:
Postar um comentário