A boca amarga é uma queixa comum nos consultórios de dentistas e médicos e pode ter inúmeras causas. A alteração de paladar, também chamada de disgeusia, pode ser específica para um determinado gosto, como o amargo, ou inespecífica, mencionada pelo indivíduo como um gosto ruim ou diferente.
O sentido da gustação reconhece cinco cinco gostos básicos, que são:
• Doce: gosto produzido por substâncias adoçantes (ex. solução de sacarose).
• Ácido: gosto produzido por substâncias ácidas (ex. solução de ácido cítrico).
• Amargo: gosto produzido por substâncias amargas (ex. solução de cafeína).
• Salgado: gosto produzido por sais (ex. solução de cloreto de sódio – sal de cozinha).
• Umami: gosto produzido por glutamatos (ex. solução de glutamato monossódico).
Outras sensações gustativas como a percepção da gordura ou do gosto metálico também podem ser identificadas com clareza, porém ainda não são classificadas na categoria de gostos básicos.
A alteração de paladar pode ser causada por fatores localizados na cavidade bucal ou por problemas localizados em outros locais do organismo, mas com repercussões na boca.
Saiba mais e conheça as causas e tratamentos da boca amarga.
Texto baseado no Livro de halitose "Bom hálito e Segurança! Metas essenciais no Tratamento da Halitose".
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