Jatobá é uma árvore da floresta amazônica e da Mata Atlântica que não apodrece quando morre devido à sua natureza anti-fúngico. oJatobá é uma árvore que chega a alcançar de 15 a 20 metros de altura, e seu tronco chega a ter um metro de diâmetro. Jatobá é um nome popular que se refere a árvores do gênero Hymenaea L. (Fabaceae – Caesalpinioideae). Jatobá também são conhecidas pelos nomes jataí, jutaí e pão-de-ló-de-mico1. A fruta pode ser consumida e tem uma casca bem dura, composta de 40% de água.
O Jatobá é rica em Cálcio, Fósforo, Ferro, Potássio, Magnésio e Vitamina C. Ela possui mais potássio que a banana e mais cálcio que o leite!! Hoje em dia é considerada um energético natural. Saiba mais sobre os Benefícios do jatobá para Saúde!
O Jatobá é rica em Cálcio, Fósforo, Ferro, Potássio, Magnésio e Vitamina C. Ela possui mais potássio que a banana e mais cálcio que o leite!! Hoje em dia é considerada um energético natural. Saiba mais sobre os Benefícios do jatobá para Saúde!
Os Benefícios do Jatobá para Saúde
- O jatobá colabora para o fortalecimento do sistema imunológico
- Jatobá tornou-se bastante eficaz no tratamento de infecções fúngicas, tais como pe de atleta e fungos nas unhas.
- Os Benefícios do jatobá no alívio de problemas nas articulações devido a sua ação anti-inflamatória.
- Benefícios do jatobá em proteger o fígado e condições estomacais.
- Jatobá é eficaz na redução do açúcar no sangue.
- Jatobá tem propriedades anti-inflamatórias, que tornam benéficos para tratar a inflamação das vias respiratórias, como a asma e bronquite.
- Jatobá é bom para cólica.A árvore jatobá – cujo nome científico é Hymenaea courbaril – é originalmente brasileira, e pode ser encontrada em quase todos os estados do país, seja no Amazonas ou em São Paulo. O tronco da árvore é muito forte e bem desenvolvido, e juntamente com seus ramos liberam grande quantidade de seiva. Suas flores nascem na forma de cachos, nas pontas dos ramos, e são delicadamente esbranquiçadas. Como dito, é uma árvore comum em todo o Brasil, assim a jatobá pode ser chamada por diversos nomes populares, de acordo com a região, entre eles jataí, farinheira, jassaí, jupiti, jetaí, jatel, jataúba, jataici, azucar, guapinol, árvore copal do Brasil, imbiúva, jatabá-trapuca, jataíba, algaborro, entre outros. Além de ser uma bela árvore, também é conhecida por possuir importantes propriedades medicinais ao organismo humano.
Propriedades
Há muitas décadas atrás a árvore jatobá é utilizada como alimento através de seus frutos, além dos fins medicinais. Entre suas principais propriedades estão:- Adstringente;
- Antibacteriana;
- Antiespasmódica;
- Antifúngica,
- Anti-inflamatória;
- Antioxidante;
- Aperiente;
- Balsâmico;
- Descongestionante;
- Diurética;
- Estimulante;
- Estomáquica;
- Expectorante;
- Fortificante;
- Hepatoprotetora;
- Laxativa;
- Peitoral;
- Tônica;
- Vermífuga.
Benefícios e indicações
As utilidades mais conhecidas da árvore jatobá são para o tratamento de males respiratórios ou gastrintestinais. Quem sofre de asma, bronquite, rinite e outros problemas respiratórios; ou ainda de úlceras, gastrite, azia regular e demais problemas gastrintestinais podem beneficiar-se grandemente ao incluir a jatobá em seu tratamento.Por ser diurética, também é fortemente indicada para cistites, infecções urinárias e cálculos renais. O consumo regular da jatobá estimula a eliminação de líquidos, provocando uma espécie de “limpeza” não apenas no organismo, mas principalmente nos rins e trato urinário. Ainda, outro grande benefício dessa propriedade é que, ao eliminar o excesso de líquidos, o corpo desincha e perde alguns quilos extras.Outras indicações para o consumo da árvore jatobá são: blenorragia, cólicas, fraqueza pulmonar, hemorragias, úlceras bocais, disenteria, escarro de sangue e dispepsia.Modo de preparo
Em farmácias e lojas de produtos naturais poderá encontrar as cascas da jatobá trituradas e prontas para o preparo de seu chá. Leve ao fogo um litro de água, juntamente com duas colheres de sopa das cascas da árvore. Deixe ferver por 10 minutos, então abafe o recipiente, desligue o fogo e aguarde amornar. Quando a temperatura estiver adequada para consumo, coe e beba o chá duas vezes por dia.
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