Padaria ou panificadora é um comércio (geralmente também é indústria, salvo casos nos quais os proprietários vendem somente produtos terceirizados) de grande popularidade em vários países. Em sua grande maioria, são empresas de pequeno porte, porém vários empresários estão investindo para poderem ser conhecidos como Grandes Casas.
O pão e demais produtos panificados, são os principais produtos comercializados pelas padarias
Geralmente, as grandes padarias funcionam como ponto de encontro para vários empresários, vendedores, etc. Estas empresas vêm evoluindo muito ultimamente, e oferecendo serviços como: acesso à Wi-Fi, Happy Hour, dentre outros.
Categoria: Dicas de Panificação e Curiosidades
Esta é uma pergunta um tanto quanto complicada. Isto porque, os três nomes estão ligados ao mesmo setor, isto é, à panificação.
No entanto, existem sim algumas diferenças entre elas. Panificação e Confeitaria podem não ser a mesma coisa, mas tratam do mesmo nicho: alimentação. Até mesmo alguns equipamentos de panificadora são utilizados em uma confeitaria.
Segundos os dicionários Michaelis e Priberam da Língua Portuguesa:
Padaria é o lugar onde se fabrica ou vende pão, é o estabelecimento responsável.
Panificadora pode ser tanto uma máquina de fazer pãees como um sinônimo para Padaria.
Confeitaria diz respeito à área dos doces e confeitos, excluindo os pães, mas podem ser utilizados os mesmos equipamentos de panificação como:cilindro, batedeira, fornos, etc.
Padaria é o lugar onde se fabrica ou vende pão, é o estabelecimento responsável.
Panificadora pode ser tanto uma máquina de fazer pãees como um sinônimo para Padaria.
Confeitaria diz respeito à área dos doces e confeitos, excluindo os pães, mas podem ser utilizados os mesmos equipamentos de panificação como:cilindro, batedeira, fornos, etc.
Ou seja, uma confeitaria é onde são produzidos os doces. Muitas vezes temos pães doces com confeitos também, o que, mais uma vez mescla as duas coisas. Deu para entender a diferença entre padaria, panificadora e confeitaria?
Por outro lado, padaria e panificadora, ou até mesmo”padoca” como são carinhosamente chamadas em alguns estados brasileiros, são diferentes mais na semântica do que na produção real. Geralmente, o mesmo comércio, ou seja, o mesmo estabelecimento é, ao mesmo tempo, padaria e confeitaria, já que os equipamentos e produtos utilizados na produção são basicamente os mesmos.Aviso: Antes de conhecer este negócio, vale ressaltar que os tópicos a seguir não fazem parte de um Plano de Negócio e sim do perfil do ambiente no qual o empreendedor irá vislumbrar uma oportunidade de negócio como a descrita a seguir. O objetivo de todos os tópicos a seguir é desmistificar e dar uma visão geral de como um negócio se posiciona no mercado. Quais as variáveis que mais afetam este tipo de negócio? Como se comportam essas variáveis de mercado? Como levantar as informações necessárias para se tomar a iniciativa de empreender?
Quem não gosta do cheiro de pão quentinho e não se sente atraído quando passa em frente a uma padaria? O Negócio de padaria esta relacionado aos sabores e alimentação.
O pão segue os passos do homem desde a antigüidade até os dias de hoje. Se no princípio a alimentação básica era a caça e a extração de frutas e raízes, posteriormente ele foi buscar outras formas de saciar a sua fome. A caça foi substituída pela criação de animais e o extrativismo deu lugar à agricultura como principal fonte de alimentação, período em que às sementes de trigo e cevada ganharam maior destaque.Milhares de anos A.C. já eram feitas broas de farinhas diversas, assadas sobre pedras quentes. No Egito o pão era tido como alimento básico da população, servindo de oferendas aos deuses e até como forma de pagamento. A utilização de fornos de barro e fermentação da massa foi desenvolvida pelos egípcios que o tornaram panificáveis.
O pão segue os passos do homem desde a antigüidade até os dias de hoje. Se no princípio a alimentação básica era a caça e a extração de frutas e raízes, posteriormente ele foi buscar outras formas de saciar a sua fome. A caça foi substituída pela criação de animais e o extrativismo deu lugar à agricultura como principal fonte de alimentação, período em que às sementes de trigo e cevada ganharam maior destaque.Milhares de anos A.C. já eram feitas broas de farinhas diversas, assadas sobre pedras quentes. No Egito o pão era tido como alimento básico da população, servindo de oferendas aos deuses e até como forma de pagamento. A utilização de fornos de barro e fermentação da massa foi desenvolvida pelos egípcios que o tornaram panificáveis.
Mais de 400 padarias existiam em Roma na época do Império de Júlio César, pois significava poder, quanto mais um imperador realizava a distribuição de pães, maior era sua popularidade. Na idade média foram elaboradas na Europa algumas leis e regulamentos, obedecidos pelos mestres – padeiros, como exemplo, o juramento feito em praça pública de manter a qualidade dos pães.
O país que mais contribuiu para a evolução da panificação moderna foi a França, pois o pão francês é encontrado em todo o mundo, destacando-se pelas características de ter um gosto suave e crocante.
Hoje em dia, as padarias tradicionais estão dando lugar a estabelecimentos comerciais com um mix de produtos diversificado, desde o início dos anos 90, elas estão se transformando em lojas que pouco lembram os tempos da caderneta, quando as contas do freguês eram anotadas.
Atualmente muitas padarias encontram-se num estágio de transição, procurando adaptar-se à nova situação.Poderiam ser confundidas com um mini-mercado, uma loja de conveniências, uma delicatessem, uma “boutique” de pães ou tudo isto misturado. Um pouco de cada um, esta é a realidade da “nova padaria”.Este documento não substitui o Plano de Negócio. Para elaboração do plano consulte o Sebrae mais próximo.
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