terça-feira, 26 de abril de 2016

PALADAR

paladar ou gustação é um dos cinco sentidos. É a capacidade de reconhecer os gostos de substâncias colocadas sobre a língua. Na língua, existem as papilas gustativasque reconhecem substâncias do gosto e enviam a informação ao cérebro. Mas o teto da boca (o palato) também é sensível aos gostos. Existem cinco sabores bem aceitos: oamargo, o ácido, o salgado, o doce e o umami[1] , e há o debate se também há os sabores de ácidos graxos[2] , cálcio[3] e óxido de ferro
A língua também possui terminações nervosas livres que, quando em contato com substâncias como a capsaicina, percebem os compostos químicos. Ao conjunto das sensações de gosto e aroma dá-se o nome de sabor. É por isso que, quando estamos resfriados, a comida nos parece sem sabor, embora o seu paladar continue presente. As substâncias do gosto se ligam (aminoácidos e adoçantes) ou penetram (íon hidrogênio e íon sódio) na célula sensorial desencadeando um processo que resulta na liberação de neurotransmissores. Os padrões de sinais gerados e transmitidos até o cérebro a partir da liberação desses neurotransmissores permitem a identificação do tipo de gosto.
Os receptores envolvidos neste sentido são células que se agrupam nas chamadas papilas gustativas. Assim papilas gustativas se espalham em concentrações diferentes por toda a língua, e estão presentes, ainda que em menor número, até no céu da bocagargantaesôfago e nariz; suas concentrações variam consideravelmente de indivíduo para indivíduo[4] . Isso significa que, ao contrário da lenda popular, a língua percebe sabores diferentes de forma razoavelmente igual por toda a sua extensão.[5]
Quando determinada substância não provoca reações sensitivas nos órgãos do paladar, diz-se que é insípida.

Referências

  1. Ir para cima Halpern, Bruce P.. (2002). "What's in a Name? Are MSG and Umami the Same?". Chemical Senses 27 (9).
  2. Ir para cima Mattes, Richard D.. (2009). "Is There a Fatty Acid Taste?". Annual Reviews 29.
  3. Ir para cima American Chemical Society. (2008). "That Tastes ... Sweet? Sour? No, It's Definitely Calcium!". ScienceDaily.
  4. Ir para cima Elizabeth Bernays, Reginald Chapman. «Taste Bud». Enciclopedia Britannica.
  5. Ir para cima Wanjek, Christopher. (2006). "The Tongue Map: Tasteless Myth Debunked". Live Science.

Bibliografia[editar | editar código-fonte]

Wikcionário
Wikcionário possui o verbetepaladar.
  • Smith, D. V. and Margolskee, R. F. Making Sense of Taste. Scientific American, 2001, 284, 32-39

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