sexta-feira, 30 de setembro de 2016

BENEFICIOS UMBU

Conheça os ricos benefícios e propriedades do fruto umbu ou imbu para a saúde. O fruto, a folha e a raiz do umbuzeiro têm grande importância medicinal e alimentar.  O umbuzeiro é considerado a árvore sagrada do sertão. O umbu é utilizado na fabricação de polpa, suco, sorvete, doce, geleia e uma grande variedade de produtos.

O fruto do umbuzeiro é denominado umbu ou imbu. O fruto é muito apreciado e consumido, tanto pelo homem como pela fauna, possuindo um caroço revestido por uma suculenta polpa e, na superfície, por uma película esverdeada, tendendo, à medida que amadurece, para a cor amarela. O umbu tem, em média, de três a quatro centímetros de diâmetro.

O fruto umbu ou imbu

O umbu ou imbu é o fruto do umbuzeiro ou imbuzeiro, é uma árvore de pequeno porte, originária dos chapadões semiáridos do Nordeste brasileiro, que se destaca por fornecer sombra e aconchego.

Dada a importância de suas raízes, foi chamada "árvore sagrada do Sertão" por Euclides da Cunha. Sua raiz conserva água e produz uma batata, que em época de grande estiagem, é utilizada como alimento. O umbuzeiro vive mais ou menos 100 anos, e é um símbolo de resistência.

O umbu ou imbu é um fruto muito rico em vitamina C e com característico sabor azedinho, o umbu, além de ser consumido ao natural, é utilizado em preparos culinários, como sorvetes, geleias, doces e umbuzada, iguaria preparada com leite e açúcar, muito apreciada no Nordeste do Brasil.

Suas folhas, de grande valor alimentício, com gosto "azedinho", também são usadas como alimento pelos seres humanos. (Wikipédia)

Umbu vem do tupi guarani e significa “raiz que dá de beber” em alusão as raízes tuberosas ricas em água. Também recebe o nome de: Imbu do nordeste, Cajá rameiro, Cajá do sertão e Manguinha da caatinga.

Propriedades do fruto umbu ou imbu

Benefícios do umbu ou imbu

É um fruto antioxidante, ajuda no combate aos radicais livres e nas doenças cardiovasculares.
Grande fonte de vitamina C.
Auxilia na eliminação de toxinas.
Combate moléstias da córnea.
Funciona como energético.
Previne a formação de tumores.
Retarda o envelhecimento.
Serve de alimentação para as abelhas, que a partir daí podem produzir mel.
Tem efeito benéfico contra a desnutrição.

Propriedades do umbu ou imbu

A fruta tem vitamina A, C e vitaminas do complexo B, além de cálcio, ferro e fósforo. Na medicina caseira a decocção de folhas do umbu (uma colher de folha em uma xícara de água) combate moléstias da córnea.

O umbu, que supera a laranja em vitamina C. Em relação à vitamina C, o umbu apresenta 33 miligramas por 100 gramas de fruta. No suco, a quantidade diminui em cerca de seis vezes. O referido é cinco miligramas por 100 mililitros, informa a pesquisa.

O umbu é uma ótima fonte de proteínas, em sua composição (para cada 100g), 0,6g de proteínas, ferro, fósforo e cálcio, além das vitaminas A, B1, B2 e C. Apresenta um valor calórico médio 44 calorias por 100g de frutos. É uma fruta da família das anacardiáceas, à qual pertencem, por exemplo, o caju e a manga.

Umbuzeiro a árvore sagrada do sertão

Estudos sobre o umbu ou imbu
Estudo realizado por pesquisadoras da Embrapa Semiárido e uma professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-Sertão), identificou substâncias antioxidantes no suco de umbu.

As substâncias são os chamados polifenóis que, de acordo com estudos científicos das áreas médica e nutricional, ajudam a combater radicais livres e doenças cardiovasculares, prevenir a formação de tumores e retardar envelhecimento. (Carlos Mota)

Estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mostra que a fruta, nativa da caatinga, se compara à uva em polifenóis, que segundo a literatura médica retardam o envelhecimento e previnem doenças como o câncer.

A pesquisa foi realizada com suco integral da fruta produzido pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Copercuc), que comercializa há mais de 10 anos na região produtos à base de umbu.

De acordo com o clínico geral que atende no ambulatório médico da Ceapi, José Cícero Ribeiro, esses resultados estimulam o consumo da fruta. “O umbu, além de sabor diferenciado, faz bem para a saúde", resume o médico. (Ceapi)

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