sexta-feira, 18 de novembro de 2016

ARAÇÁ - BOI PROPRIEDADES

Nome científico: Eugenia stipitata MacVaught
Nomes populares: Araçá-boi; araza em alguns de seus países de origem, como Peru, Equador e Colômbia.
Família botânica: Myrtaceae
Características gerais: Planta nativa do alto Amazonas. Introduzida como cultivo há pouco tempo, praticamente foi melhorada naturalmente e pelos índios, pois a fruta tem sabor, aroma, tamanho e rendimento de suco, com alto valor nutricional, embora seja muito perecível, o que dificulta seu uso e comercialização no mercado. Por isso, vem sendo processada como polpa congelada e exportada por alguns países. Produz de janeiro a maio na Amazônia. O fruto é uma baga esférica ou achatada, grande, com média entre 7 e 12 cm de diâmetro, de cor amarelo- dourada, quando maduro e superfície com pelos. A polpa do fruto também é amarela, com 6 a 12 sementes pretas. O peso médio do fruto é de 150 g, variando para maior ou menor. A porcentagem de suco é de 61%, de casca de 12%, de sementes de 17% e de fibras de 3 a 4%. O valor médio de sólidos solúveis totais é de 4 a 5 graus e a acidez é alta, até 4%, o que dificulta o consumo ao natural. O processo usual de obtenção da polpa pode ser o manual, o mais comum, pois espremendo as frutas com as mãos pode-se separar suas sementes; com a separação das sementes e casca, colocar em geladeira ou freezer, em algum tipo de recipiente.
Usos: A polpa do araçá-boi pode ser utilizada para suco, refrescos, doces e musses. Um produto que tem usado o araçá-boi é o iogurte, devido a sua capacidade antioxidante e probiótica. É medicinal.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas. Fotos: Luiz Carlos Donadio
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Foto 1. Araçá-boi ao lado de uma laranja e ao fundo um cupuaçu, para mostrar o seu tamanho grande em comparação com as frutas citadas
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Foto 2. Frutos típicos de araçá-boi, maduros, com sua característica cor amarela e já moles.
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Foto 3. Frutos ainda verdes de araçá-boi, pouco antes do ponto de colheita, um deles afetado por doença que derruba os frutos do pé.
VALOR NUTRICIONAL DO ARAÇÁ-BOI
araça-boi - VN
Minerais – O potássio é o que tem maior teor, representando 2,15 % do peso seco da fruta, seguido pelo cálcio, com 0,19 %.
Vitaminas – Vitamina C, 7, 68 mg; vitamina A, 7,75 μg; e vitamina B, 9,84 micro μg.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS
“A fruta do araçá-boi tem um sabor muito especial, é muito aromática, fortemente ácida e tem alto valor nutricional, com a desvantagem de ser muito perecível, pelo que é difícil introduzi-la no mercado de fruta fresca, sendo este o motivo principal de a maior parte do público pouco conhecer e desfrutar desse fruto, que pode ser considerado um dos mais deliciosos. Sua polpa tem tido boa aceitação no mercado internacional, com potencial para exportação na forma processada, como purê ou concentrado, faltando, entretanto, volume de produção, pois o que é comercializado é, na maioria, colhido de plantas nativas”
MANUEL, B.; SUQUILANDA, V. Arazá-Manual para la Producción Orgânica. Ediciones UPS, Fundagro. 1995. Quito.Nativa do Brasil, o araçá, de nome científico Psidium cattleianum, é uma planta que, normalmente, cresce em planícies costeiras e na Mata Atlântica, nascendo em média até uma altitude de 1200 m. Pode ser cultivada como árvore frutífera ornamental e seu tamanho, em média, fica entre 1 e 5 metros de altura. O fruto pode apresentar-se em variações de amarelo e vermelho. Seu fruto, comestível, pode ser usado para o preparo de sucos e outros produtos, e possui um sabor que lembra o da goiaba, mas possui um perfume mais acentuado e um sabor um pouco mais ácido.
Pouco explorada no país, a fruta é alvo de diversos estudos que remontam os seus benefícios. Existem ainda estudos que giram em torno dessa produção em grande escala da fruta, de forma a tornar possível sua inserção na alimentação dos brasileiros. A planta apresenta um crescimento rápido, atrai a fauna, serve para alimento dos pássaros, insetos e morcegos, sendo dessa forma usada na recomposição de áreas de preservação permanente.

Benefícios e propriedades

A planta pertencente à família das Myrtaceae possui muitos benefícios para a saúde. Rica em vitaminas A, B, C, antioxidantes, carboidratos e proteínas, a fruta é indicada para o tratamento de prisão de ventre, gripe, resfriado, infecções, nervosismo e ansiedade, além de atuar no combate ao excesso de ácido úrico e à retenção de líquidos. É ainda rico em ferro, cálcio, fósforo e mais, sendo usado também para combater inflamações da garganta, boca, intestinos e órgãos genitais, além de atuar como um anti-hemorrágico. Para o tratamento da diarreia, deve-se consumir o óleo extraído das folhas. Este possui ainda ação antibiótica e pode ser usado no combate às bactérias. O suco feito com o fruto pode ser usado para tratamentos de saúde devido ao seu alto valor nutricional e o baixo teor de açúcar, além da grande quantidade de compostos fenólicos, vitaminas e sais minerais.
Benefícios, propriedades e tipos da fruta araçá
Foto: Reprodução

Tipos de araçá

O araçá pode se apresentar em diversos tipos, abrangendo aproximadamente 150 espécies. As mais conhecidas são o araçá vermelho, araçá amarelo, araçá boi, araçá pera, araçá pitanga e muitos outros.

Como consumir?

O fruto pode ser consumido em sua forma natural, podendo ser usado na fabricação de sucos ou ainda doces em pasta, geleias ou cristalizados.

Atenção!

Nenhum medicamento deve ser consumido sem a orientação de um médico que acompanhe o seu caso. Mesmo que trate-se de substâncias naturais, é essencial que você consulte um profissional da área de saúde.

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