Umbu é uma fruta de cor esverdeada, sua polpa é deliciosa e ácida. Essa fruta é origanal da região da Caatinga, onde estão localizados os maiores casos de secas. Podemos encontrar o umbuzeiro nos seguintes estados do agreste: no Piauí, cariris, na Paraíba, caatinga, em Pernambuco e na Bahia, e no norte e nordeste de Minas Gerais. Uma forte característica do umbuzeiro são as suas raízes com uma aparência muito semelhante com uma batata, e são também plantas que resistem muito bem ao clima seco, até porque eles aglomeram até um litro e meio de água. Saiba mais em : Benefícios do Umbu.
Benefícios do Umbu
O umbuzeiro já em fase adulta, chega a viver cerca de 100 anos. Essa planta chega a concentrar mais ou menos uma média de mil litros de água nas suas raízes. O cheiro do umbu é bastante agradável, sem falar que é uma fruta que pode ser consumida diversas vezes, sem que apresente complicações.A polpa do umbu age como um poderoso energético e é formada por uma grande quantidade de hidratos de carbono e vitaminas B e C. Podemos utilizar o umbu quando estiver maduro e numa tonalidade esverdeada, usando-o para diversas finalidades e de várias maneiras. As folhas do umbu também é usada na culnária, algumas pessoas consomem elas cruas ou refogadas.
Além de ser altamente consumido ao natural, essa fruta também é usada para preparar polpas, suco, sorvete, doce, geléia e diversos outros produtos. Já o umbu quando industrializado, é apresentado como sucos engarrafados, doces, geléias, vinho, polpa de frutas.
Tabela de valor Nutricional
Porção de 100g | % VD* | |
---|---|---|
Valor energético | 33.9kcal = 143kj | 2% |
Carboidratos | 8,8g | 3% |
Proteínas | 0,5g | 1% |
Fibra alimentar | 1,3g | 5% |
Cálcio | 10,7mg | 1% |
Vitamina C | 4,0mg | 9% |
Manganês | 0,1mg | 4% |
Magnésio | 8,1mg | 3% |
Lipídios | 0,1g | – |
Fósforo | 12,7mg | 2% |
Ferro | 0,2mg | 1% |
Potássio | 153,9mg | – |
Cobre | 0,0ug | 0% |
Zinco | 0,1mg | 1% |
Riboflavina B2 | 0,1mg | 8% |
Sódio | 5,8mg | 0% |
* % Valores diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades
Bolinhos de Umbu – Modo de fazer
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo (pode ser de licuri)
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de geleia misturadas com 2 colheres (sopa) de suco de umbu ou água
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Raspas da casca de dois limões
- 1 pedaço de doce de umbu cortado em 12 cubinhos de 1 centímetro
Modo de preparo
Unte com manteiga e polvilhe com farinha 12 forminhas de empada. Numa tigela combine o óleo com o açúcar, o ovo e a geleia misturada com o líquido. Misture bem e junte a farinha, o fermento, o sal e as raspas. Mexa até virar uma massa homogênea. Divida a massa entre as forminhas, deixando espaço para crescer, e introduza dentro de cada uma um pedaço de doce. Leve para assar em forno médio preaquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme e sirva com café. Se quiser, decore com marshmallow.
Rende: 12 bolinhos
Mousse de Umbu
Ingredientes
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