domingo, 27 de agosto de 2017

VAPORIZAÇAO

Vaporização é o nome dado ao processo de passagem de uma substância do estado líquido para o estado gasoso. Nesse processo, as moléculas do líquido são afastadas de seus aglomerados, e isso requer energia. A quantidade de energia por unidade de massa para que a mudança de fase ocorra é chamado de calor de transformação.[1]
As distâncias intermoleculares são muito maiores quando comparadas ao estado sólido e líquido. Diferentemente de outras fases da matéria, o vapor não possui um volume constante, ele toma a forma do recipiente na qual está contido, e variações de temperatura provocam grandes variações de seu volume e pressão.[2] Isso significa que o vapor pode ser condensado para um líquido ou para um sólido pelo aumento de sua pressão, sem ser necessário reduzir a temperatura.

Tipos de vaporização[editar | editar código-fonte]

Existem três tipos de vaporização: evaporação, ebulição e calefação.

Evaporação[editar | editar código-fonte]

Ver artigo principal: Evaporação
Esse fenômeno acontece à temperatura ambiente, em qualquer temperatura e pressão, de forma lenta, porém sendo influenciado por alguns aspectos como a temperatura, área de exposição e intensidade das forças intermoleculares do líquido. Para que ocorra, a energia cinética de uma molécula de líquido deve ser suficiente para vencer a tensão superficial e evaporar. As moléculas de maior energia escapam, e a temperatura do líquido diminui. Este fenômeno também é chamado de ‘’resfriamento evaporativo’’. Temos como exemplo a transpiração. [nota 1]
umidade

Ebulição[editar | editar código-fonte]

Ver artigo principal: Ebulição
Na ebulição, o líquido está passando para o estado gasoso na sua temperatura de ebulição, que é a temperatura máxima que o líquido pode resistir a uma determinada pressão. Todas as moléculas do líquido estão recebendo calor. Quando a temperatura é elevada ao ponto no qual a pressão de vapor é igual à pressão atmosférica, a vaporização acontece ‘’’em todo’’’ o líquido, não apenas na superfície. Assim, borbulhas de vapor se formam no líquido e sobem à superfície. [3] O ponto de ebulição da água no nível do mar, por exemplo, é de 100,0°C.
Recipiente com água em ebulição. É caracterizada pela formação de bolhas.

Calefação[editar | editar código-fonte]

Ver artigo principal: Calefação (processo físico)
Na calefação, o líquido passa instantaneamente para o estado gasoso. Isso ocorre quando uma pequena quantidade de líquido entra em contato com uma superfície dotada de uma grande temperatura (muito maior que a temperatura de ebulição do líquido).Temos como exemplo uma gota de água em uma chapa quente.

Notas

  1. Ir para cima Trecho adaptado do artigo principal

Referências

  1. Ir para cima David HallidayRobert Resnick e Jearl WalkerFundamentos de Física, vol. 2: Mecânica, 8ª edição (2008)
  2. Ir para cima Willie A. Bueno, Julien F. C. Boodts, Leo Degrève e Francisco de A. Leone. ‘’Química Geral’', São Paulo (1978)
  3. Ir para cima Peter Atkins, Loretta Jones. Princípios de Química – Questionando a vida moderna e o meio ambiente, Porto Alegre (2001)

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