ASPECTOS BIOQUÍMICOS DAS ESTRUTURAS CELULARES
A composição química dos seres vivos é feita por compostos inorgânicos (água e sais minerais) e orgânicos (glicídios, lipídios, proteínas, vitaminas e ácidos nucleicos). A relativa quantidade desses compostos pode variar de um organismo para outro. Neste módulo, estudaremos como os compostos inorgânicos participam do controle e ajuste do nosso metabolismo.
Em um homem adulto, a água responde por cerca de 70% do peso corporal absoluto. A água é um composto formado por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio (H2OH2O ). Devido ao fato da eletronegatividade do oxigênio ser maior que a do hidrogênio, a água apresenta carga elétrica negativa próxima ao átomo de oxigênio e positiva próxima aos de hidrogênio. Por este motivo, dizemos que a água é um dipolo(composto polar com duas cargas distintas) e possui grande capacidade de interagir entre si e com outras substâncias de cargas opostas, por meio de ligações de hidrogênio. Tais interações conferem grande capacidade de coesão entre as moléculas de água que, na superfície de um lago, formam uma rede denominada tensão superficial. Devido a essa propriedade, dizemos que a água tem a função de solvente universal (só dissolve compostos igualmente polares).
Molécula de água funciona como solvente universal (Foto: Colégio Qi)
Devido à sua fluidez, a água participa ainda do transporte de substânciaspelo corpo. O plasma sanguíneo tem grande quantidade de água, sendo, portanto, capaz de carregar e excretar os nutrientes nele contidos. Ela é capaz promover regulação térmica. Dado o seu elevado calor específico (1cal/g°C), apresenta grande capacidade de ganhar calor sem alterar seu estado físico, resfriando o corpo quando a temperatura ambiental é alta. A água rouba calor do sangue e o elimina para o meio externo sob a forma de suor (quando a umidade atmosférica é alta) ou vapor d’água (quando em atmosfera seca). Desta forma, a temperatura corporal permanece constante nos animais endotérmicos.
A densidade da água demonstra um padrão anormal em relação às demais substâncias. Sua forma líquida é mais densa que a fase de gelo, configurando assim o que chamamos densidade anômala. Ao formar ligações do hidrogênio na fase sólida, a água expande seu volume e, portanto, diminui sua densidade. Esta característica permite que haja vida subaquática nas regiões mais frias do globo. A superfície congela e a camada de gelo formada isola a água abaixo que permanece líquida.
REAÇÕES QUÍMICAS
As reações químicas que acontecem no nosso corpo, tais como aquelas em que digerimos os alimentos, baseiam-se em reações de hidrólise. As enzimas, partículas aceleradoras das reações químicas, só funcionam em meio aquoso.
Esquema da hidrólise (Foto: Colégio Qi)
Por fim, a capilaridade é uma propriedade que permite a água penetrar em pequenos espaços, como aqueles entre as partículas do solo ou um vaso capilar que transporta seiva bruta da raiz até as partes mais altas de uma planta (xilema). Na parede do capilar encontram-se aderidas moléculas de água que estão coesas entre si. O movimento de uma delas implica no movimento de toda a coluna d’água.
Os sais minerais fazem parte dos elementos reguladores e plásticos do nosso organismo, contribuindo para o bom funcionamento do organismo. Na tabela abaixo estão listados os principais sais minerais e sua importância e função.
Sal mineral | Função | Sua falta provoca | Fontes |
Cálcio (Ca) | Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e contração muscular. | Osteoporose, raquitismo, enfraquecimento dos dentes. | Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju. |
Fósforo (P) | Atua na formação de ossos e dentes, ATP e da molécula dos ácidos nucleicos. | Maior probabilidade de ocorrência de fraturas; raquitismo. | Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais. |
Ferro (Fe) | Indispensável na formação da hemoglobina, que atua como veiculadora de gases para todo o organismo. | Anemia ferropriva. | Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona. |
Iodo (I) | É formador dos hormônios da tireoide, T3 e T4. | Bócio endêmico e desordens metabólicas associadas. | Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais. |
Cloro (Cℓ) | Constitui os sucos gástricos (HCℓ). | Deficiência digestiva de proteínas. | Sal de cozinha. |
Potássio (K) | Atua associado ao sódio, no sistema muscular; contribui para a condução do impulso nervoso. | Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração. | Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral. |
Magnésio (Mg) | Forma a clorofila. | Clorose nos vegetais (perda da cor verde); | Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, hortaliças, cebola, tomate, mel. |
Flúor (F) | Forma o esmalte dentes. | Cáries dentárias. | Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral. |
Sódio (Na) | Atua associado ao potássio, no sistema muscular; contribui para a condução do impulso nervoso. | Cãibras, retardamento na cicatrização de feridas e hipotesão. | Sal de cozinha. |
EXERCÍCIO RESOLVIDO
(UERJ-Modificada) O uso do radioisótopo 131I131I é adequado para o diagnóstico de tumores no seguinte tecido:
a) hepático
b) ovariano
c) tireoidiano.
d) pancreático.
e) hipofisário.
a) hepático
b) ovariano
c) tireoidiano.
d) pancreático.
e) hipofisário.
Gabarito: O iodo é o sal mineral que participa da síntese dos hormônios tireoidianos T3 (triiodotironina) e T4 (tetraiodotironina ou tiroxina). Ambos são responsáveis pelo aumento do metabolismo e, portanto, nele promovem alterações tais como o aumento dos batimentos cardíacos e pressão arterial e o maior consumo de glicose e oxigênio pelas células. Letra C.
Nenhum comentário:
Postar um comentário