Cocada é um doce tradicional em várias regiões do mundo, especialmente na América Latina e em Angola, feito à base de coco. As receitas variam mas, em geral, são à base de açúcar e coco ralado. Em algumas variações, utilizam-se gemas, leite, leite condensado, rapadura, leite de coco e coco ralado queimado. Para dar sabores variados à cocada, podem ser acrescentadas polpas ou sucos de frutas.
Em Angola a variante mais conhecida é a cocada amarela. [1]
Cultura popular[editar | editar código-fonte]
Na cultura popular, quando alguém se acha muito importante, é dito que ele(a) é (ou se acha) o "rei" ou a "rainha da cocada preta".[2]
No Candomblé e culturas afros, a cocada branca é denominada "Santo Antônio", e assim solicitada nas bancas espalhadas pelas calçadas de Salvador (Bahia).[carece de fontes]Cada dia mais a cocada ganha popularidade fora do país. O fato é que nem mesmo todos os brasileiros sabem sua origem.
Por volta de 1750, época em que o Brasil ainda estava sendo colonizado e recebia diversos imigrantes, as escravas negras passaram a cozinhar para os senhores de engenho. Elas levaram todo seu conhecimento culinário e adaptaram muitos pratos ao paladar dos amos. Particularmente em Salvador, onde surgiu à maioria dos pratos da culinária africana adaptada ao gosto brasileiro, as negras criavam muitos pratos com leite de coco (fruta em abundância na região norte do país), como ensopados, moquecas e escabeches, com as sobras do bagaço do coco elas faziam a cocada, misturando melaço de cana ou rapadura, produto muito encontrado na época.
Há relatos ainda que a cocada surgiu mais precisamente no Estado da Bahia e de lá se difundiu para o restante do país.
A questão é que o doce resistiu até os dias de hoje, sendo encontrado desde a versão mais simples e tradicional até receitas com leite condensado, leite de coco, abacaxi, maracujá, cravo e canela.
COCADA MORENA.
Ingredientes:
4 xícaras de açúcar
1 copo de leite
2 xícaras de coco ralado
1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo:
Em uma panela, queime o açúcar em fogo baixo até que fique escuro.
Fora do fogo, coloque o restante dos ingredientes e misture bem.
Volte com a panela ao fogo e deixe cozinhar. Quando desgrudar retire do fogo novamente.
Coloque algumas colheres de cocada em uma pedra de mármore até esfriar. Está pronta!
As receitas á seguir são todas da Maravilhosa LUZINETE VEIGA.
COCADA TRADICIONAL
2kg de coco ralado fresco
1kg de açúcar
2 copos (requeijão) de água
2 colheres (sopa) de glucose
2 latas de leite condensado
Modo de preparo:
Levar ao fogo a água com o açúcar e a glucose até o ponto de fio grosso, colocar o coco ralado e deixar cozinhar até secar a água, depois colocar o leite condensado até soltar da panela.
Colocar na pedra e bater até ficar grossa e fria.
Cocada sabor nozes:
1 kg de cocada tradicional
1 xícara (chá) de nozes
Cocada sabor abacaxi:
1kg de cocada tradicional
1 xícara (chá) de doce de abacaxi (receita abaixo)
Doce de abacaxi:
2 abacaxis cortados
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Levar a fogo até apurar.
Cocada sabor maracujá:
2kg de coco ralado fresco
1kg de açúcar
2 colheres (sopa) de glucose
2 latas de leite condensado
½ copo (requeijão) de suco concentrado de maracujá
1 copo e ½ de água
Modo de preparo:
Levar ao fogo a água com o açúcar e a glucose até o ponto de fio grosso, colocar o coco ralado, o suco de maracujá, e deixar cozinhar até secar a água, depois colocar o leite condensado até soltar da panela.Colocar na pedra e bater até ficar grossa e fria.
Cocada com chocolate:
1 kg de cocada tradicional
150g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
Junte o chocolate picado na cocada ainda quente. Se preferir, faça com chocolate branco.
Pode ser usado como recheios de tortinhas.
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